孔国乡购入大型农机具 提高秸秆打包出地效率
http://www.nehe.gov.cn   2018-10-25   信息来源:文化广电体育旅游局  
 

  

  现阶段秋收工作已接近尾声,农作物秸秆打包出地成为当前农业工作的重中之重。孔国乡在有效解决秸秆露天焚烧工作中,组织乡村干部入户宣传,发放秸秆禁烧通告,讲解综合利用各项政策,当前秸秆打包出地工作正在有序进行。
  孔国乡共有耕地38万亩,其中玉米种植面积26.24万亩,水稻4.1万亩,大豆7.6万亩。秸秆出地以边割边收、集中打包、统一出地的方式进行。同时采取乡政府补贴,村集体出资,农户个人投入相结合的模式,购入搂草机、翻地机等大型农机具,有效提高了秸秆打包出地效率,节省了人力物力。
  打包出地后的秸秆将进行分类处理,水稻秸秆直接粉碎还田,玉米秸秆茎部用于制作牲畜饲料,根部直接翻埋还田,大豆秸秆用于农户冬季家用烧火取暖。孔国乡根据不同作物特点,采取不同的处理方式,最大限度地节约资源,减少环境污染,保持土壤肥力,实现农业的可持续发展。