宋阳主持召开市政府七届二十一次常务会议
http://www.nehe.gov.cn   2018-11-05   信息来源:文化广电体育旅游局  
 

  

  1日,市委副书记、市长宋阳主持召开市政府七届二十一次常务会议,听取当前各项工作汇报,并对各项工作推进落实提出明确要求。
  会议听取了关于讷河市2018年环保督察组“回头看”工作反馈问题整改任务情况的汇报。
  中央环境保护督察组针对我省环境保护工作提出61项督查整改意见,齐齐哈尔地区涉及24项,我市共涉及14项督查整改意见。我市各责任单位针对督查反馈意见制定了整改方案和措施清单。
  宋阳要求,各相关部门要不断提高政治站位和思想认识,把中央环保督查“回头看”反馈问题整改落实作为重大政治任务、重大发展问题和推动生态环境保护工作的重要抓手,细化措施,压实责任,切实抓好反馈问题整改。要加大环保宣传力度,广泛宣传环保法律法规和污染防治相关知识,提高市民的环保意识,引导市民共同参与,积极营造良好的城市环境。对现有已达标的水源地要持续保护;要做好污水等级问题的处理;要加大秸秆禁烧工作推进力度,保持高压态势,打赢秸秆禁烧攻坚战。各责任单位要认真落实整改措施,按时限、按标准完成各项整改任务。
  会议听取了关于全市养殖水域滩涂规划编制情况的汇报。
  为科学确定养殖水域滩涂功能区,保持和修复水域滩涂生态,促进水产养殖业可持续发展,近期我市以政府采购、委托资质专业机构的形式编制了《讷河市养殖水域滩涂规划(2018-2030年)》。
  宋阳要求,要遵循“因地制宜、生态优先、科学发展、协调衔接”的原则,严格依据相关法律法规,在稳定水产养殖面积的基础上,开展养殖水域滩涂规划修编。科学划定分区,推动水产养殖业可持续发展。要把市直各相关部门、各乡镇人员,作为编制规划的成员吸纳进来,组成编制领导小组,广泛听取意见,确保规划科学合理有效。
  会议听取了关于黑龙江讷河青色草原自然保护区范围和功能区确界规划的汇报。
  确界规划是纠正保护区总面积统计历史遗留错误,明确保护区边界范围和功能区划,加强保护区保护和管理的需要。更是落实国家巡查组反馈意见和黑龙江省《黑龙江自然保护区监督检查专项行动问题整改总体方案》、进一步推进“绿盾2017”自然保护区监督检查专项行动问题整改的必然要求。
  宋阳强调,全市上下要高度重视生态文明建设和环境保护工作,提高政治站位,统一思想认识,全力推进青色草原自然保护区确界规划。确界规划要与我市当前实际情况相符,明确保护区界限、各功能区范围和边界。要认真做好群众工作,努力争取群众的支持与理解,解决好保护区保护管理与居民生产生活、城镇发展之间的矛盾,推动青色草原自然保护区确界工作顺利完成。
  会议听取了关于拟调整部分行政权力事项的汇报。
  会议听取了关于废止《讷河市国家公务员医疗补助保险实施办法》的汇报。