市委举办全市文艺工作者座谈会
http://www.nehe.gov.cn   2018-11-09   信息来源:文化广电体育旅游局  
 

  

  8日上午,市委举办文艺工作者座谈会,来自市文广体旅局、教育局、市文联各协会的58名代表共聚一堂,交流文艺工作对社会事业、经济发展的作用发挥情况,进一步贯彻落实习近平总书记对我省三次重要讲话精神,践行蓬勃向上的文艺创造理念,推动我市文化繁荣和经济社会发展。请看报道:
  市委书记温和,市委常委、市委办主任马福明,市委常委、宣传部部长李青春出席会议。
  座谈过程中,与会代表重点围绕文艺创作的导向、创作的理念方法、文艺创作与社会实践的有机结合等方面,进行了广泛交流和探讨。各界代表一致认为,文艺创作要围绕中心,服务大局,坚持弘扬主旋律的创作宗旨,树立正确的文艺创作方向,在作品中更多的呈现改革开放四十年来的伟大成就,展示我市政治、经济、文化取得的可喜成绩。
  与会代表一致表示,要抢抓习近平总书记来我省视察的机遇期,做好我市经济发展、文艺繁荣等方面的艺术创作和宣传报道,展示家乡文化特色,更多对外宣传推介讷河,提升我市在外知名度。要围绕市委六届三次会议确定的经济社会发展任务目标,和再造一个新讷河的科学构想,大胆创新,积极创作,创作出更多更好的精品力作,举办丰富多彩的文艺活动,为我市文化繁荣、经济发展作出积极贡献。代表们还就艺术创作进校园、进农村、进社区,加强文化艺术阵地建设等,提出了建设性意见。
  市委书记温和在座谈会上讲话,他对全市广大文艺工作者所做的工作和取得成绩给予肯定。温和指出:习近平总书记强调,文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。市委提出了再造一个新讷河的任务目标,我们的着眼点就是经济要发展,凝心聚力抓好发展,推动文化文艺的大发展大繁荣。
  温和强调,文艺工作要谋长远,干在当下。文艺作品创作一定要不愧于时代,坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持以人民为中心,创作出人民群众喜闻乐见的文艺、文化作品,丰富人民群众的业余文化生活。文艺工作者要善于利用网络创作,发布积极向上的网络文艺作品,对外宣传推介讷河,拉动旅游,刺激消费。
  温和强调,文艺创作工作要进一步解放思想,与经济发展相辅相成,相得益彰,用经济的大繁荣促进文艺事业快发展。文化是旅游的灵魂,文艺工作者肩负着历史的重任,要大胆创新,积极创作,围绕我市有秋水之城、末代皇后祖居地、抗联文化等历史文化传承,进一步深入挖掘,结合红马山文化、瑟宾节民俗、冰雪特色等,以写作、绘画等艺术形式赞美家乡,宣传讷河。要加强党对文艺工作的领导,抓好校园文化、文艺建设,加强各类文艺协会、各类文艺培训班建设,促进文艺工作进校园,进课堂,进社区,进农村,营造全社会共同关注,共同参与文艺活动的良好氛围,促进社会和谐,为经济发展提供强有力的支撑。
  市委常委、宣传部长李青春主持会议,并就贯彻落实会议精神提出要求。李青春说:文艺工作要坚持党的领导;文艺创作要围绕中心,服务大局;文艺作品要无愧于人民,无愧于时代。文艺创作要与时俱进,不断适应新媒体要求。文艺工作者要思想再解放,思维再创新,紧跟时代,学会运用新媒体手段,在两微一端上刊发作品,讲好讷河故事,做好讷河形象宣传。