宋阳主持召开市政府七届二十二次常务会议
http://www.nehe.gov.cn   2018-12-27   信息来源:文体广电和旅游局  
 

  

  25日下午,市委副书记、市长宋阳主持召开市政府七届二十二次常务会议,听取关于2018年公共预算财力情况等项工作的汇报,并对各项工作的落实提出明确要求。
  会议听取了关于2018年公共预算财力情况的汇报。
  宋阳强调:综合我市2018年公共预算财力情况,财税部门、各乡镇要分析研判我市的财政运行情况,一方面要在涵养税源、挖潜增收上做文章;另一方面政府各部门要在增收节支上采取措施,力争把有限的资金发挥出更大的效率。
  会议听取了关于安全生产工作情况的汇报。
  宋阳指出:安全生产工作要从机制建设上研究,教育引导企业和从业者克服麻痹大意、不负责任思想,从源头上堵塞安全生产漏洞。各级各部门要把管生产管安全、管行业管安全、管部门管安全的一岗双责的要求,贯穿工作的始终,作为第一件事抓好抓实。做到安全生产意识到位、安全生产制度到位、安全生产措施、保障到位,确保不存在安全隐患。安监部门要对检查出的问题进行梳理,并跟踪问题整改,实行销号管理,确保问题及时有效整改。要在做好两节前安全生产工作的同时,做好长效性安全生产管理,常抓不懈,共同营造安全稳定的生产环境。
  会议听取了关于食品药品安全工作情况的汇报。
  宋阳强调:食品药品安全涉及人民群众的身体健康和社会稳定,食安委要定期召开会议,针对问题,研究检查解决问题的措施办法。要建立机制,结合我市实际,定期组织检查,及时发现问题,有效解决食品药品领域的问题,保证全市人民饮食用药安全。
  会议传达了省市保障农民工工资支付工作会议精神,通过了我市贯彻落实意见。
  宋阳强调:相关部门要通过实施农民工工资保证金制度、加大劳动稽查、农民工维权等一系列有效举措,确保工程建设领域拖欠农民工工资问题得到有效遏制。人社部门要牵头做好以往农民工工资清欠工作,切实维护农民工利益。
  会议听取了关于大棚房问题清理整治工作情况的汇报。
  宋阳要求:各部门、各乡镇要提高政治站位,提高思想意识,认真做好排查清理工作,保证按照上级要求完成我市的大棚房清理任务。
  会议听取了关于2018年秸秆离田还田工作情况的汇报。
  宋阳强调:各乡镇、有关部门信心不能动摇,乡镇要重点解决村级组织号召力、执行力、组织力的问题,要克服畏难情绪,有效引导农户利用好作物种植补贴,采取各种机械齐上阵、农民积极参与等办法,全力以赴加快秸秆打包离田进度。
  会议听取了关于2019年产业项目谋划情况的汇报。
  宋阳强调:围绕一产拓展二产,拉动三产是我市发展产业项目的基本理念。乡镇、有关部门要进一步转变思想,创新工作方式方法,立足本区域资源优势实现产业兴旺,推进乡村振兴。乡镇要依托乡村资源,发挥在外家乡人的作用,招引项目,并配套完善项目上下游产业,形成产业链,发展壮大乡村经济。
  会议原则通过了《讷河市国有资产和国有企业改革实施方案》和《讷河市国有企业管理暂行办法》。
  会议讨论了《经济开发区改革和创新实施意见》。
  会议听取了关于讷河市新型巡游出租汽车执行新运价格情况的汇报和政府项目资金支出安排情况的汇报。