温和主持召开市委全面深化改革领导小组第十次会议
http://www.nehe.gov.cn   2018-12-29   信息来源:文化广电体育旅游局  
 

  

  27日,市委书记温和主持召开市委全面深化改革领导小组第十次会议,听取2018年各项改革任务完成情况及2019年工作谋划情况的汇报,审议各项改革工作。
  会议听取了各专项小组牵头部门2018年全面深化改革工作完成情况的汇报。
  2018年,我市把改革创新作为第一驱动,认真落实扩面、提速、集成的改革要求,强化问题导向,破解制约难题,按照齐齐哈尔市委、市政府要求,确定改革任务85项,其中承接上级改革任务79项,我市自定改革项目6项。结合我市实际,调整组成了16个改革专项小组,分别由市委、市政府主要领导牵头负责,推进各项改革工作。
  温和在讲话时说:2018年,我市在推进各项改革中取得了一定的成绩,凸显了改革的亮点。但从汇报反映的情况看,推进完成的各项改革工作中,单位和部门自选动作偏少,靠上级推进部署的工作偏多,一些改革工作和内容还触及不到深层次的体制机制问题,改革没有扩面,没有形成辐射作用。部分单位、少数干部还没有适应互联网+思维;在工作流程上还不适应互联网+政务的模式,有一部分改革只在表面上取得了一定进展。民生领域涉及的教育、卫生、物业管理、社会养老等领域的改革还有一定的差距。
  温和强调,2019年各项改革正在谋划中,市委改革办要深入各个领域,通过不断了解情况,做好各项深层次改革的准备工作。各单位、各部门要全面领会习近平总书记提出的全面振兴、全方位振兴的深刻含义,进一步解放思想,在解放思想中统一思想,提高认识,提高站位,明年重点在互联网+政务、各部门之间配合、工作流程上重点发力,打造优越的营商环境,更好地促进讷河经济社会全方位发展。


         会议审议了《讷河市新时期产业工人队伍建设改革实施方案》。
  温和强调,新时期产业工人队伍要包括农民工队伍,总工会及相关部门要研究农民工由流动性、季节性向长期性、稳定性转变的问题;研究指导农民工由单一的力工、砖瓦工向复合型机械工转变。承担培训任务的职教中心要在无人机植保、安保及无人机运用等方面加强教学投入。共青团组织要抓好青年农民培训,在推进乡村振兴中发挥农村青年的生力军作用。
  会议审议了《讷河市经济开发区改革和创新发展实施意见》。
  温和要求,经济开发区规划要重点围绕一区三园的总体布局,国土部门配合,做好中长期规划和拉哈镇工业园区规划。经济开发区要探索研究园区新发展模式,科学合理布局,完善园区环境卫生、环境秩序管理机制,加强园区管理,不断提升我市经济开发区建设和管理整体水平。