温和主持召开全市信访工作会议
http://www.nehe.gov.cn   2019-01-08   信息来源:文体广电和旅游局  
 

  

  7日上午,市委书记温和主持召开全市信访工作会议,分析当前信访工作形势,对下步信访工作进行安排部署。
  全市在职副县级以上领导参加会议。
  会议书面传达了关于转发齐联办《全市进京越级访集中整治工作方案》和《关于加强领导干部接访下访约访和包案工作方案》。
  会议传达了齐市进京越级访集中整治工作会议精神及我市下步贯彻落实意见的汇报。
  会议指出:各级各部门要分析信访形势,明确工作重点,研究集中整治工作。要建立工作台账,做到“情况清、底数明”。要细化工作措施,全力解决群众合理诉求。要加强制度建设,层层落实责任,强化督责促责,加大初信、初访化解率。要加强组织领导,明确责任主体,严肃追责问责,形成齐抓共管、组织有序的工作格局。
  会议强调:各级信访部门与公安部门要密切配合,加强沟通联动,从根本上解决群众合理诉求。要加快信访调处中心建设进度,发挥其应有的作用。各乡镇、部门要精心组织实施,变上访为下访,主动化解矛盾,找准短板、强化措施、集中发力,解决信访问题空转和化解率不高的问题。相关部门要担负起职责,强化涉法涉诉信访事项的化解。
  会议要求:各级公安部门要严格执行有关法律规定,加大对信访活动中违法犯罪行为的处置力度。信访部门要切实履行好“三项建议权”,协调推动问题解决。要加大对无理访的惩处力度,对反复越级缠访闹访,给政府施压人员,特别是已由信访联席会议确认为无理访的,要及时移交政法机关依法处置。
  会议强调:要落实领导干部信访工作责任,加大初信初访解决力度,充分发挥信访联席会议作用。要提高领导干部化解矛盾纠纷和科学决策的能力,全力维护群众合法权益,坚决杜绝非访情况发生,为我市社会经济发展营造和谐的环境。