税务与社保部门携手确保非税收入平稳有序划转
http://www.nehe.gov.cn   2019-01-08   信息来源:中国讷河  
 

  

  为理顺社保费征收工作,确保非税收入划转工作平稳有序,给广大企业和职工送上“定心丸”,维护参保人合法权益。近日,讷河市税务局与当地社保经办机构联合召开稳定社保费征收工作推进会。
  社会保险费和非税收入征管职责划转工作是国地税征管体制改革的重要内容,是优化营商环境,推动经济高质量发展的重要举措。会上,税务部门就如何进一步做好社会保险费和非税收入征管职责划转工作提出三点建议:
  一是狠抓学习,夯实理论基础。税务工作人员要认真学习社会保险费和非税收入相关文件及政策,全面系统地了解各项理论知识,掌握社保费和非税收入工作的要点、难点。确保工作衔接到位、系统支撑到位、信息共享到位、规范运行到位;确保服务标准、服务水平、服务质量只升不降。
  二是密切协作,形成工作合力。税务部门将与当地社保经办机构通力协作,积极稳妥推进社保费和非税收入征管职责划转工作,做好数据汇总,确保底数准确。通过建立微信交流群、实行联合集中办公等方式,建立常态化的沟通协调机制,及时交流解决职责划转过程中遇到的重要问题。
  三是明确职责,强化组织保障。成立由各部门业务骨干组成的征管职责划转“5+1”联合办公室,高效协作,优化流程,方便群众,按照规定的时间节点,尽快完成业务衔接工作,保障每一位参保人的切身利益。