讷河市教育局党委关于落实市委巡察组反馈意见整改情况的通报
http://www.nehe.gov.cn   2019-01-29   信息来源:讷河市人民政府  
 

  

  讷河市委巡察工作领导小组于2018年4月23日至6月13日授权组成5个巡察组,对教育局进行了集中巡察工作。2018年9月11日,市委巡察组向我局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
  一、强化责任,积极整改
  (一)成立整改工作领导组织。教育局党委成立了以局党委书记、局长任组长,其他班子成员任副组长,相关股室负责人为成员的整改工作领导小组,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位,为整改工作提供组织保障。
  (二)制定并下发了《讷河市教育局党委关于落实市委巡察组反馈意见的整改方案》。针对市委巡察反馈的12 个问题,教育局党委分类提出整改措施35条,要求局领导班子成员、相关股室负责人、各基层学校校长要主动认领问题、全面整改,建立台帐,对账销号,确保按时完成整改。同时,教育局党委制定巡察整改工作问题清单、责任清单、任务清单。
  (三)教育局党委多次专题研究部署巡察整改工作,听取整改进展情况汇报。整改工作领导小组与市巡察办同步建立整改台账,实行台账管理,全程跟踪督办,整改1个销号1个,督促检查各有关部门如期完成整改任务。对整改不到位的问题,坚决“回炉”补课,直到整改到位为止;对整改不力的,坚决按程序追究问责,并重新整改,真正做到问题整改彻底。
  二、问题整改情况
  (一)关于“意识形态领域工作薄弱、政治引领不力,理论学习宣传不够”问题的整改。
  教育局党委高度重视意识形态领域工作,用党的十九大精神指导工作,加强了政治引领,牢固树立了“四个意识”,发挥党委核心作用,彻底改变工作作风。
  (二)关于“个别基层党组织软弱无力,凝聚力、向心力不强,执行力不足”问题的整改。
  1. 加强政治学习。积极开展学习十九大精神系列活动,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,强化“四个意识”,推进“两学一做”工作常态化,按照市委市政府要求,加强学校班子建设。
  2. 完善组织生活制度。积极落实“三会一课”、“三重一大”制度,学校重大事项班子集体讨论决定,贯彻落实“五个不直接分管”制度。
  3. 落实领导干部党建联系点制度。采取领导干部包点联系和部门结对帮扶方式,加强学校党支部(总支)建设,使基层党组织凝聚力、向心力、执行力增强。
  (三)关于“教育局党委所属各基层党组织不同程度地存在党组织生活缺失”问题的整改。
  教育局党委及所属各基层党组织认真学习并落实《关于新形势下党内政治生活的若干规定》,定期开展组织生活,创新活动形式,丰富活动内容,增强了组织生活会的吸引力。
  (四)关于“党纪意识缺失,执行上级规定不到位,违反中央八项规定精神”问题的整改。
  教育局党委要求所属支部(总支),认真学习《党章》《中央八项规定》《廉政准则》和《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》等党内制度,教育党员干部不能越“红线”,不能过“雷区”,切实增强自身法纪意识和廉政意识。
  (五)关于“两个责任落实不到位,违规违纪问题高发”问题的整改。
  1. 加强制度建设,坚持制度管人,制度管财、制度管物,全面落实从严治党主体责任、监督责任。
  2. 深入开展党风廉政建设,加强教育宣传,树立典型,营造廉洁光荣、违纪可耻的氛围。
  3. 各学校召开自纠自查会议,并建立了违规违纪问题排查台账,形成常态化的高压态势,营造风清气正的教育环境。
  今后教育局党委将以整改落实市委巡察反馈意见为契机,坚持党的领导,加强党的建设,严格落实中央八项规定精神,落实全面从严治党主体责任和监督责任,为全市教育事业健康发展做出积极的贡献,敬请社会监督。
  监督举报电话:0452--3323931
  电子邮箱:
nhjyjbgs@163.com

                                                                                                             中共讷河市教育局委员会
                                                                                                                          2019年1月28日