讷河市公安局交警大队全力做好“春运”期间道路交通安全管理工作
http://www.nehe.gov.cn   2019-02-02   信息来源:讷河市人民政府  
 

  

  

        为进一步做好“春运”和新春佳节期间道路交通安全管理工作,全力为广大人民群众出行打造良好交通环境,按照市委、市政府和市公安局的工作要求,交警大队结合当前正在开展的“百日安全行动”等重点工作,全面加大路面管控力度,严查各类交通违法行为,力保“春运”期间辖区道路交通安全形势总体平稳。
  一、成立领导组织、明确工作任务。大队结合辖区工作实际,成立了“春运”交通安保工作领导小组,全面开展路面查纠、宣传教育、源头管理等重点工作,并及时召开“春运”交通安保动员大会,将各项工作任务进行了细化和分解,做到了人人有任务、人人有责任。
  二、狠抓源头管理,开展摸底排查。“春运”前期,大队按照中队属地化管理的工作模式,组织民警、辅警对辖区“两客一危”企业进行了一次摸底排查,就车载GPS使用、班线名称、车牌号码、车辆所有人、驾驶员姓名、车辆年检情况、行驶路线及时间等内容进行了认真检查,并告之企业落实主体责任,把好车辆源头管理关,切实夯实事故预防基础。
  三、开展宣传教育、提高安全意识。“春运”开展以来,各中队深入各自辖区的“两客一危”企业和出租车公司以及有车单位,组织开展宣传教育活动,提高广大机动车驾驶人的安全意识和守法观念。二是通过悬挂宣传条幅、张贴宣传挂图、发放传单等多种方法,深入农村各乡镇人口密集地点开展集中宣传活动,向广大农民群众讲解安全出行常识、发放宣传单、公布举报电话,有效发动广大人民群众积极举报各类交通违法行为,特别是客运车辆存在的各类交通违法行为,营造高压严管态势。
  四、开展集中整治,严查交通违法。“春运”启动以来,大队一是设置5个检查点,对S19国道出城口、讷尼公路、讷五公路等省道以及县乡道路上行驶的各类机动车辆,特别是“两客一危”车辆进行严格管控,严查涉牌涉证、酒驾醉骂、三超一疲劳等交通违法行为;二是加强城区交通秩序管理,大队除安排必要的值班人员以外,所有机关人员全部充实一线执勤,协助城镇中队做好城区疏堵保畅工作,有力的保障了“春运”和节日期间城区交通安全、畅通。