温和到二克浅镇检查秸秆禁烧工作落实情况
http://www.nehe.gov.cn   2019-02-19   信息来源:文体广电和旅游局  
 

  

  17日晚,市委书记温和,市委常委、市政府副市长史彦泽深入到所包乡镇二克浅镇,检查秸秆禁烧工作镇村落实情况,并与镇村干部座谈,对如何不折不扣落实好秸秆禁烧政策,持续抓好脱贫攻坚工作提出明确要求。
  温和、史彦泽深入到二克浅镇鲜兴村、西庄村的两个小超市,向店主了解乡镇秸秆政策宣传情况和农户的知晓情况。
  从农户反映的情况看,二克浅镇村干部对秸秆禁烧工作做了大量的工作,农户已经认识到秸秆禁烧是全国性统一要求,露天焚烧秸秆是违法行为,并知晓本镇农户因为焚烧秸秆被处罚、被拘留。两户农民都表示会积极响应国家的政策号召,为保护家乡生态环境做出应有的贡献。
  温和、史彦泽在走访过程中,向农户宣传了调优农业种植结构、杜绝农作物跨区域种植,实现同一品种作物集中统一时间收获,秸秆及时有效处理转化的耕作模式,要求农户利用好国家的种植政策补贴,把秸秆出田作为农业生产的一个重要环节,在春种时提前做好谋划,按积温选好种子,避免出现跨区域种植现象,为秋季作物及时收获,秸秆尽早出田转化利用做好准备。
  当晚,二克浅镇正在召开镇村干部会议,部署秸秆禁烧、堆放管理工作。二克浅镇认真吸取 2月9号鲜兴村发生露天焚烧秸秆事件的教训,进一步压实责任,明确了村支部书记第一责任人职责,把秸秆堆放管理责任落实到屯长,要求24小时全天候值守,决不允许出现空岗漏岗现象,确保不再出现秸秆露天焚烧火点。
  市委书记温和在座谈讲话时强调:秸秆禁烧和脱贫攻坚工作是国家的重大决策部署,市县、乡村任何一级组织都不允许出现疏忽和纰漏。乡镇、村屯要切实提高政治站位,坚决完成好秸秆禁烧和脱贫攻坚工作。
  温和强调,2019年脱贫攻坚工作中的重点是抓扶贫产业建设。要以产业拉动帮助贫困户有持续稳定的收入,确保脱贫后不再返贫。乡镇和各部门要发动帮扶干部把户店利用起来,让贫困户享受比例分红,实现增收。要借鉴二克浅镇东辰食用菌种植的成功经验,探索赤松茸林下种植技术,形成规模,种出质量,打出优质品牌,进一步把赤松茸产业做大,把玉米秸秆的转化利用发挥到极致,实现秸秆转化和赤松茸产品营销的双重效益。
  温和要求,乡村在持续推进脱贫攻坚工作中,要大力实施村容村貌整治,以实现两清两净为目标,努力改善乡村人居环境。要把脱贫攻坚和秸秆禁烧结合起来,争取国家政策支持,整治村屯环境,规划秸秆集中堆放地,实行统一管理,统一处理转化,形成农村秸秆、环境治理的长效管理模式,让农民群众长久受益。