温和主持召开大豆产业园建设座谈会
http://www.nehe.gov.cn   2019-03-04   信息来源:文体广电和旅游局  
 

  

  28日下午,市委书记温和主持召开大豆产业园建设座谈会,听取相关单位全国绿色高质高效示范县创建工作推进情况的汇报,通过梳理问题,分析原因,引导农业经营主体转变经营理念,适应经济新形势,走规模化、集约化农业发展道路。
  市委副书记周巍出席会议。
  我市是全国优质大豆主产区,按照2019年中央一号文件中大豆振兴战略的要求,我市将创建全国绿色高质高效示范县,示范推广绿色高质高效技术模式,农业三减模式,标准化生产模式和互联网+农业高标准生产营销模式,预计种植大豆200万亩。
  座谈中,与会人员围绕培育发展壮大大豆产业、加快农业种植结构调整、推进农业供给侧结构性改革和项目发展金融支持等方面做发言。
  温和指出,创建高质高效示范县,推动我市大豆产业发展,是重塑讷河农产品地位优势,打造品牌,促农增收的难得机遇。要坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,把招商引资和产业项目建设作为促进经济发展的生命线。要以规模经营为遵循,做到种子、化肥、农药、配送、种植、管理六统一,倡导龙头企业+合作社经营模式,配合金融政策扶持,严控标准,打造现代大豆产业园区,带动讷河经济发展。
  温和强调,要持续培育生产优势,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,推进大豆种植标准化建设,全面提升大豆单产能力和品质。要坚持绿色高产高质,推行轮作模式,依托良种良法,强化生物科技应用覆盖,逐步实现大豆生产种植、管理、流通全程溯源,保障大豆产品供给安全。要培育营销优势,延伸产业链条,发展大豆精深加工,实现高附加值,在体制机制、种植、加工、品牌、销售上破题,提升大豆加工产品销售优势,打造公共品牌,突出本地特色优势,为加快推进乡村振兴战略贡献更强产业支撑。