宋阳深入到企业和合作社进行调研
http://www.nehe.gov.cn   2019-03-11   信息来源:文体广电和旅游局  
 

  

  7日,市委副书记、市长宋阳深入两户规模以上企业和两个合作社,就2018年企业运行情况和2019年生产谋划工作进行调研,对2019年我市企业如何实现开门红提出指导性意见。
  市委常委、经济开发区党工委书记、经济开发区管委会主任姜明朗,政府副市长那春韬、朱凤春陪同调研。
  宋阳先后深入到普邦明胶公司、北风粮食工贸物流有限公司、学田镇丰产村玉米专业合作社、老莱镇丰收村现代农机专业合作社,通过听取情况汇报、座谈的方式,全面了解企业生产经营情况及在发展中遇到的困难和问题。  
  普邦明胶公司经过几次改制,目前属于比利时外商独资企业。2018年企业主营销售收入实现1.12亿元,因签约投资优惠政策因素,到2019年企业完成税收抵扣,并能实现300万元税收。
  调研中,宋阳希望企业的中方管理者要有长远目光,站在与国家生态环保大形势、国家现行政策保持一致的角度,多与外商沟通协调,形成发展共识,确保企业顺应国际、国内形势,顺畅高效运行。
  宋阳希望企业管理者能立足我市资源优势,在原料基地建设、明胶产品配套项目建设上进一步探索研究,不断完善产业链、拓宽企业经营渠道,助推企业做大做强。
  北风粮食工贸物流有限公司近两年拓展了电商线上销售业务,产品销往全国多个大中型城市,实现了好产品卖上了好价格。今年企业计划在原料基地建设、营销手段上进一步加大投入,确保我市优质稻米、面粉、大豆等产品占领各大市场。
  宋阳希望企业要进一步创新思路、优化营商理念,形成品牌效应,要大胆与外埠的食品加工企业对接、联合,吸引外来投资,形成强强联合,可以借助兰州拉面等百年老字号品牌,推介我市的优质面粉产品,同时建立稳定的原料基地,带动相关产业发展,实现一二三产业融合发展。
  学田镇丰产村玉米专业合作社,由村书记领办,经过几年的运行,实现了合作社连片经营整村全覆盖。通过合作社经营,丰产村剩余劳动力外出务工人员在400人以上,年人均增收在2万元以上。
  老莱镇丰盛村现代农机专业合作社,拥有合作社自己的老莱河畔农产品标识,2018年代耕、种植多种经营,入社成员每亩地分红790元,实现了合作社经营增产增效的预期。
  宋阳在调研时强调,随着国际、国内经济形势的发展变化,未来合作社要进一步探索股份制经营的模式,实现合作社经营理念更清晰、管理运行更规范、体制机制更完善,更加符合现代农业的发展要求,最终实现合作社经营效益的最大化。
  宋阳希望乡镇、合作社理事长要进一步开拓思路,不断学习借鉴周边股份制合作社的成功经验做法,尽快把我市确定的15家试点合作社运行起来,形成示范带动,推动全市合作社按照股份制合作社的要求,规范化、标准化运行,确保合作社真正成为农村经济的引领。