宋阳到长发镇、讷南镇进行调研
http://www.nehe.gov.cn   2019-03-12   信息来源:文体广电和旅游局  
 

  

  8日上午,市委副书记、市长宋阳深入长发镇、讷南镇,就生态宜居、农村人居环境改善工作进行调研。
  市政府党组成员马长伟陪同调研。
  按照党中央提出的产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴总要求,2019年,市政府采取市场化运作,购买服务的方式,对我市171个行政村的环境卫生进行集中彻底清理,并建立长效治理机制,形成村屯环境卫生、垃圾及时清扫清运,彻底改变我市乡村环境面貌,实现城乡环境一体化,提高农村群众生产生活环境质量。
  在长发、讷南两乡镇,宋阳与乡镇、村干部座谈,详细了解乡村在环境卫生清理、街道保洁方面的措施和做法,以及乡村对购买社会化服务,实施村屯环境集中统一整治、管理的合理化建议。
  座谈中,镇、村干部表示,坚决贯彻改善农村人居环境、实施城乡环境一体化的利好政策措施,积极做好当前环境卫生清扫、现有垃圾清运处理工作。
  宋阳强调,实行政府购买服务改善农村人居环境,既是党中央的要求,也是实施乡村振兴的前提和基础,目的就是要通过政府主导,乡村农民群众积极主动参与,逐步形成乡村环境卫生治理与保洁常态化管理模式,彻底摒弃以往一阵风式突击整治,过后无人管理的乱象。乡镇、村要做好宣传发动,动员农户主动参与到这次集中整治中来。
  宋阳要求,乡镇、村、城管部门要进一步研究农村柴草垛、畜禽养殖户的垃圾、污水处理问题,形成一次治理,长久管用的体制机制,避免二次污染,二次造脏,治理后反弹现象发生,确保人居环境集中整治工作取得实效,农民群众长久受益。