关于在全市党员中开展“立足岗位做贡献 建功立业当先锋”活动方案
http://www.nehe.gov.cn   2019-06-28   信息来源:组织部  
 

  

  为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导全市各级党组织和广大党员围绕中心、服务大局,更好地发挥先锋模范作用,按照齐齐哈尔市委“两学一做”学习教育协调小组要求,在全市党员中开展“立足岗位做贡献,建功立业当先锋”活动。现结合我市实际,特制定本方案。
  一、指导思想
  以党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记对我省的重要讲话精神,在全市各级党组织和党员中进一步强化党员“四个意识”,践行“四讲四有”合格党员标准,坚持以知促行、行知合一,把开展“立足岗位做贡献 建功立业当先锋”活动作为学习教育的重要载体,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为推动全市经济社会健康发展做出贡献。
  二、目标任务
  全市基层党组织要根据不同层次、不同领域、不同类型党员特点和实际,引导党员立足本职工作岗位,争当先锋模范,充分展示基层党组织、党员的精神面貌和风采。
  (一)农村领域。要结合集体增收、农民致富、民生建设、信访稳定、脱贫攻坚、美丽乡村等各项工作,教育引导党员发挥模范作用。通过设立党员先锋岗、责任区、示范户和创业示范基地,全面推行无职党员设岗定责和为民服务代办领办制,引导农村党员主动亮明身份、自觉承诺践诺,在发展特色种养加项目、创办新型经营主体、创建农产品品牌、推广新品种新技术、发展电子商务、维护和谐稳定、乡村环境治理和农村公益事业建设中做出表率,当好脱贫先锋、创业先锋、致富先锋和服务先锋,促进农业增产、农民增收、农村稳定。
  (二)社区领域。社区党员要根据社区工作实际和居民服务需求,在社区推广“一体五队两平台”党建工作网络建设。广泛开展无职党员设岗定责、在职党员承诺践诺、志愿服务和结对帮扶互动,实行在职党员和驻区单位到社区“双报到”等党建载体活动,扎实开展社区和驻区单位共驻共建活动,调动社会力量和资源向社区下沉,推进驻区单位支持参与社区建设,引导社区党员广泛在社区积极开展政策法律法规咨询、权益维护、社会救助、巡诊义诊、环境卫生整治等方面便民服务活动,积极参与居民自治和社区治理,切实发挥好带头示范作用,努力营造和谐社区氛围。
  (三)国有企业领域。以落实“三会一课”、民主评议党员、双重组织生活等制度为抓手,组织开展业务培训、专题研讨、典型观摩,不断提高党员队伍整体素质。结合行业特点,扎实开展党员服务队、党员先锋岗、“亮标准、亮身份、亮承诺,比技能、比作风、比业绩”“三亮三比”等载体活动,全面推行“亲情化、人性化、规范化、精细化”窗口服务模式,引导党员做到业务技术钻在前、生产经营干在前、优质服务做在前、急难险重冲在前,树立国有企业党员的骨干形象。
  (四)“两新”组织领域。扎实开展“口袋党员”“隐形党员”摸排工作,组织实施“亮身份、定职责、树形象、作贡献”、“五无五有”等主题实践活动,通过选树红旗车间、设立党员示范岗、争当诚信服务明星,引导党员在技术攻关、改革创新、服务发展、帮扶济困、奉献社会等方面当先锋,在促进企业转型升级、提质增效和社会组织健康有序发展上做贡献。
  (五)机关事业单位领域。以基层党建制度执行落实年为抓手,落实《讷河市基层党支部三会一课+N》制度,采取影像留痕、定期检查、随机抽查、组织评比、列席参加等方式,加大对基层组织生活制度落实情况的监督检查和考核问责力度,通过规范组织生活,教育引导党员进一步增强党的意识。组织机关事业单位党员开展“转作风、强服务、优环境”活动,建立直接联系服务群众制度,深化学习型、创新型、廉政型、服务型、发展型“五型”机关党组织和政治、业务双过硬党员创评活动,组织党员干部积极参加“五联五促进”、“局村结对共建”等活动,提高机关党建服务能力。
  三、有关要求
  各基层党组织要采取有效措施,加强组织领导,落实责任,迅速启动、有序推进、取得实效。
  (一)加强组织领导。全市各基层党组织要切实加强“立足岗位做贡献 建功立业当先锋”活动的组织领导,结合实际情况,制发活动方案。党组织书记要履行好第一责任人职责,对活动开展全程负责,组织好每一程序、每一环节的推进工作。要按照活动的总体要求和任务目标,把此次活动作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要载体和具体抓手,结合自身实际,采取灵活多样的形式,积极创新“自选动作”,保证活动开展不走形式,力求实效。
  (二)加强监督指导。全市基层党组织要落实责任,市委将把“立足岗位做贡献 建功立业当先锋”活动开展情况作为今年党建工作的重要内容,纳入年度党建考评。将采取查看资料、组织座谈、列席会议、实地检查的形式对各基层党组织活动开展情况进行检查指导,对活动开展不力的党组织要进行通报批评。
  (三)选树优秀典型。各党委要采取有效形式,对活动中涌现出的优秀党员进行多方面、多角度的宣传,强化辐射带动,积极发挥先进典型的示范引领作用,努力在全市范围内形成学习先进、宣传先进、赶超先进的良好氛围。