我市庆祝中华人民共和国成立70周年 “我和我的祖国”征文大赛启事
http://www.nehe.gov.cn   2019-08-21   信息来源:讷河市人民政府  
 

  

  今年是中华人民共和国成立70 周年,举国欢庆。为纪念这个伟大的历史时刻,讴歌党的丰功伟绩,反映讷河人民在市委、市政府的坚强领导下,开拓进取,锐意创新,团结一心奔小康所取得的伟大成就,激发广大党员干部和群众热爱党、热爱祖国和家乡的感情,更好地为再造一个新讷河贡献力量,同时促进全市文学创作事业的繁荣发展,发现和推出文学新人,特举办“讷河市庆祝中华人民共和国成立70 周年‘我和我的祖国’征文大赛”。大赛由市委宣传部、市委组织部主办,市文联承办,具体要求如下:
  一、作品题材
  讴歌祖国、赞美家乡特别是改革开放以来讷河经济和社会各项事业所发生的巨大变化,以亲身经历为视觉反映讷河城乡建设新发展、人民生活水平新提高和精神面貌新气象。也可以通过书写讷河美丽的自然风光、人文历史、扶贫成效和百姓故事,来表现祖国和家乡日新月异的新变化。
  二、作品体裁
  小说、散文、故事、诗歌(现代诗、古体诗词)、微型报告文学。小说5000 字以内,散文3000 字以内,现代诗(包括组诗)120 行以内、古体诗五首以内,微型报告文学5000 字以内。参赛者只允许选择一种体裁,报送两种以上体裁不予评奖。参赛作品必须是文学体裁,不收通讯报道和论文,报告文学既要有真人 真事的新闻性,又要有较强的文学性。
  三、奖项设置
  大赛分成年组和少年组,按体裁设立奖项,在成年组中,小说(含故事)、散文(含微型报告文学)、现代诗、古体诗词各设一等奖1 名,二等奖3 名,三等奖5 名,优秀奖若干。少年组设一等奖3 名,二等奖10 名,三等奖20 名,佳作奖50 名。有关部门或学校组织集体参赛成绩优异者,可颁发优秀组织奖。
  四、稿件要求
  1. 参赛稿件要求原创,发表与否均可,不得抄袭,一经发现,取消参赛资格,并予以公布。
  2. 参赛稿件要求一律电子版,不接收纸质投稿。投稿时请在邮箱主题栏中注明“征文稿件”和作者单位(如xx 街道xx 社区,或 xx 学校x 年x 班)、姓名。
  3. 参赛稿件要求一律用word 文档打字,作品标题为三号黑体字,正文为五号宋体字。作者单位、姓名、手机号、微信号用五号仿宋体写在作品后面。
  五、征文时间
  从即日起征稿至10 月10 日截稿,过期不候。
  六、获奖待遇
  1. 获奖作者将发给奖品和证书。
  2. 获奖名单将在【美丽讷河】【讷河文艺】【北国作家】公众号公布,获奖作品将在【北国作家】公众号发表,特别优秀的作品将推荐到《北国作家》杂志发表。集体获奖者将颁发奖状。
  七、评稿原则
  大赛将由市文联组织评奖,本着公正、公开、公平的原则,匿名编号进行评选。评委一律不参与投稿比赛。
  八、组织领导
  要求各社区把这次征文活动当作一项政治任务来抓,广泛宣传、严格把关,号召广大党员干部、学校师生和广大文学爱好者积极撰写稿件参赛,争取获得优异成绩。