孔国乡在兆麟村开展秸秆腐熟还田示范
http://www.nehe.gov.cn   2019-11-04   信息来源:文体广电和旅游局  
 

  

  1日上午,孔国乡在兆麟村开展秸秆腐熟还田示范,引导稻农利用腐熟还田模式,减少秸秆处理成本,为秸秆禁烧和综合利用找出路。
  在兆麟村,黑龙江黑土加速度生物科技有限公司免费为农户作秸秆腐熟沤肥示范,现场孔国乡农机人员还向宣传省、市水稻粉碎还田和腐熟还田补贴优惠政策,让大家了解利用腐熟技术沤肥还田带来的好处。
  据介绍,用一吨水稻秸秆掺入腐熟剂和尿素能沤制0.7吨左右有机肥,在经过农业部门验收后,每吨有机肥能获得50元的补贴,这在很大程度上减轻了农民处理秸秆的负担,对于培肥地力,增加土壤有机质和减少环境污染大有帮助。
  孔国乡有水田面积四万两千多亩,大多集中在兆麟、孔国、信义、忠孝四个村,面对今年严峻的秸秆禁烧形势,这个乡在积极宣传秸秆禁烧和省市鼓励秸秆还田及利用政策的同时,引导广大稻农采取秸秆粉碎和腐熟还田模式,增加土壤有机质,为有效解决秸秆露天焚烧找出路。