我市举办全市推进“数字政务”工作培训会
http://www.nehe.gov.cn   2019-11-04   信息来源:文体广电和旅游局  
 

  

  为进一步贯彻落实省、市关于“互联网+政务服务”改革的要求,1日上午,我市举办全市推进“数字政务”工作培训会议,邀请齐市有关专家对全市“数字政务”工作进行培训,为加快推进我市政府数字化转型,加快深化“一网通办”“一事通办”改革,为实现政府治理体系和治理能力现代化打下坚实基础。
  市领导宋阳、常宝刚、史彦泽、那春韬、朱凤春、王刚出席培训会。各乡镇街道党(工)委书记、主管副乡镇长及市直各单位主要领导、主管领导等参加了培训。
  培训会上,齐齐哈尔市营商局副调研员李淑杰、大数据中心数据资源管理科负责人赵振博、浪潮公司工程师毛凯龙,齐齐哈尔市营商局副局长杨海鲲,分别以《政务服务事项的标准化是数字政务最基本、最重要的前提基础》《以共享协同为核心的数字政务技术支撑体系》《浪潮政务服务平台操作培训》《数字政务本身就是一场改革》为主题,围绕大数据如何应用,数据共享的作用,一体化在线政务服务平台的应用、受理、审批方式,电子服务事项各环节的办理流程,一体化政务服务平台的运用、数据共享是否安全等方面,进行了详细而深入的讲解,使与会人员对一窗式受理系统的流程,数据共享平台的作用,数字政务的服务模式,平台建设的功能作用、一把手在转型升级中的作用等,有了深入的了解。
  培训结束后,讷河市委副书记、市长宋阳强调指出:推进政府数字化转型是深化“互联网+政务服务”改革的重要过程,我市在原有的基础上已进行了改革完善和提高,也取得了一定效果,为了更快推进政府数字化转型升级,各部门要通过此次培训,把所有的行政审批类事项,社会服务类事项,重新走流程,针对每一个审批事项,重新研究把关。各分管的市领导、营商局要按照各部门提出的意见逐项改进。力争做到要件最少、时限最短、流程最优。切实提高网上政务服务水平,为群众提供更高质量的办事体验和更优质的生活服务。
  市委常委、常务副市长常宝刚主持会议。他强调:构建百姓满意的“数字政务”体系,着力打造“办事不求人”营商环境,才能切实增强群众的获得感和幸福感。各乡镇、各部门领导要深刻领会“数字政务”的重要意义,把握其精神实质。要主动担当作为,按照时间节点进行销号式推进,全力打造讷河“强政、利企、便民”的政务服务环境,“做最真实、最彻底、百姓最满意的政务服务”的工程。