温和主持召开书记专题会议
http://www.nehe.gov.cn   2019-12-03   信息来源:融媒体中心  
 

  

  30日上午,市委书记温和主持召开书记专题会议,听取我市村屯规划情况和部门单位向上争取债券情况汇报,提出明确要求。
  市领导周巍、常宝刚、史彦泽、朱凤春、马长伟、王刚出席会议。
  会议听取了我市村屯规划工作汇报。(付克岭)
  近年来,随着经济社会发展和城镇化进程的加快,城乡之间的联系日益交融,原有在城乡二元融合基础上建立的规划管理制度已经不能适合现在的发展,出现的盲目建设或无序建设造成了土地资源和社会资源的浪费,我市本着规划先行、全盘考虑、统筹协调的原则,按照省有关文件精神,把我市村屯划分为集聚提升、城郊融合、特色保护和搬迁撤并四种类型,按照《黑龙江省农村人居环境整改三年行动实施方案》和《黑龙江省撤并村屯规划纲要》的要求,结合未来20年的发展方向,科学合理编制适合各行政村发展的道路交通、给排水、电力电信、公共服务设施、居民点布局等专项规划,目前,撤并方案正在拟定中。
  会议强调:村屯规划工作事关我市经济社会和农村城镇化发展大局,有关部门要本着有利于未来讷河农业、农村、农民发展的原则,从立足长远的高度统筹协调和修编我市村屯规划工作。要充分考虑人口城镇化的发展目标,考虑到历史文化传承及交通便利等方面因素,坚持一村一屯发展布局,认真研究适合未来产业发展的村屯规划,同时,要与我市城市建设发展和工业立市目标融合,与农业未来产业发展融合,在做好村屯规划的基础上实现好我市美丽乡村建设和城乡统筹发展。
  会议听取了发改等单位向上争取债券情况汇报。
  会议强调:要抢抓国家基础设施补短板政策的“窗口期”,围绕“抓投资、抓项目、抓招商”的总要求,重点在公路、教育、医疗、基础设施建设等方面下功夫,合理谋划一批、储备一批适合我市长远发展的项目。要在债券争取上做好前期准备工作,同时,加强信息沟通和联系,发改、财政等部门积极协调各部门和乡镇及时建立我市债券项目储备库,实施动态管理,统筹推进。