齐齐哈尔市水稻节水控制灌溉技术培训会在我市召开
http://www.nehe.gov.cn   2019-12-09   信息来源:融媒体中心  
 

  

  5日上午,齐齐哈尔市水稻节水控制灌溉技术培训会在我市召开,进一步推广水稻节水控灌技术,促进经济与资源环境可持续协调发展。
  水稻节水控制灌溉技术是省水利厅联合国内的知名院校和科学院所,历经多年时间研究出的适合寒地特点的水稻节水控制灌溉技术,也是结合习近平总书记提出的新时期治水思路:节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的要求形成的一套较为成熟的水稻节水技术,该技术具有提高水稻抗倒伏、抗病害、增加水稻产量、提高经济效益等功效,对于缓解水资源短缺,实现水田可持续发展具有重要意义。培训会上,来自齐齐哈尔市多个县区的相关部门工作人员和农民代表、种粮大户参加了学习培训。水稻节水技术专家详细讲解了节水控制灌溉技术的原理、特点、应用及此项技术与常规灌溉的区别等内容。