我市在国家农产品质量安全县评选活动上榜上有名
http://www.nehe.gov.cn   2019-12-19   信息来源:融媒体中心  
 

  

  为进一步提高农产品质量安全水平,切实保障食品安全和消费安全,农业农村部组织开展了国家农产品质量安全县评选活动。经过三年的考核验收,我市榜上有名。
  近年来,我市农业发展,紧紧围绕“高产、优质、高效、生态、安全”这一主题,加强农产品质量安全源头监管,切实提高农产品质量安全,按照“政府负总责、三级有机构、监管到村屯、监测全覆盖”的要求,加强基础设施建设,强化源头治理和流程监管。建立了农产品质检中心,配备了专职检测技术人员,配齐了农残速测仪器,提高了农产品质量检测水平。全市建成绿色食品基地286.6万亩,有机食品基地1.58万亩。在学田、孔国、通南、长发、讷南5个乡镇建成“互联网+农业”高标准示范基地6块12万亩,开展专品种区域化种植,严格执行绿色有机食品操作规程,推广测土配方施肥、大垄通透密植、病虫害生物防控等项技术,实施生产环境、农业投入品、种植、产品包装、储运保鲜等技术标准,扎实推进农业“三减”行动,使用生物肥、有机肥、生物农药,减少化肥用量,降低各类农药、除草剂施用量。推进“三档一平台”建设,指导18家农产品生产加工企业及基地建立了生产管理档案,实现了农产品质量信息可查询、产品可追溯。
  围绕47个绿色有机食品标识、4个地理标志,着力打造“讷河食材,安全可靠”品牌,对接京东、天猫等大型电商平台,突出“东北老三” 特色品牌,主推炒黄豆、豆芽豆、龙凤呈祥月子小米、黑麦面粉、非转基因压榨豆油、土鸡蛋及“金鹤川”冷面等产品,全力提升产品竞争力。建设了农业物联网,设置85个监测点,通过大屏幕指挥调度,实施农产品生产全程动态监管,覆盖农田75万亩。实现了农产品质量安全可视、可追溯,规模生产主体产品追溯率达到90%,有效提升了监管能力和水平,推动了我市农产品质量安全工作迈上新台阶。