讷河市人民政府办公室 关于印发全面推行“两随机、一公开” 工作机制实施方案的通知
http://www.nehe.gov.cn   2019-12-23   信息来源:讷河市人民政府  
 

  

讷政办发〔2016〕29号

 

 

讷河市人民政府办公室

关于印发全面推行“两随机、一公开”

工作机制实施方案的通知

 

各行政执法部门:

《关于全面推行“两随机、一公开”工作机制实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                  讷河市人民政府办公室

                           2016年4月26日

 

 

关于全面推行“两随机、一公开”

工作机制实施方案

 

为增强市场监管效能,规范市场执法行为,保障市场主体合法权益,减轻市场主体负担,按照《黑龙江省人民政府办公厅印发关于全面推进“两随机、一公开”工作机制实施方案的通知》,结合我市实际,制定本实施方案。

    一、总体要求

    以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧密围绕全市中心工作,全面推行“两随机、一公开”工作机制,加强事中事后监管,切实解决执法不公、执法扰民和随意执法等问题,规范监管行为,提高监管效能,激发市场活力,促进大众创业、万众创新,积极营造公平、有序、诚信的经济社会发展环境,促进全市经济社会持续健康发展。

    二、基本原则

   (一)规范监管。严格依据有关法律、法规和规章,规范事中事后监管,确保“两随机”抽查依法有序进行。

   (二)公正高效。坚持公正、公平、文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。

   (三)公开透明。公开“两随机、一公开”各项规定和工作制度,实行阳光执法,接受社会监督。

   (四)协同推进。探索跨部门、跨行业联合随机抽查,建立健全纵向联通、横向协调的监管体系。

三、主要任务

   (一)建立并完善被检市场主体名录库和行政执法检查人员名录库。426-56日)各行政执法检查职能部门要于56日前建立行政执法检查人员名录库、被检市场主体名录库。执法检查人员名录库以取得新核发执法证件为准;被检市场主体名录库要涵盖抽查对象清单”所包含的全部被监管生产经营企业、个体户等,于56日前上报市政府法制办。执法检查人员名录库、被检市场主体名录库要根据法律、法规、规章的修订和工作实际情况进行动态调整。

   (二)建立“两随机、一公开”工作机制。59-513)全市各行政执法检查部门全面建立“两随机、一公开”工作机制,制定实施方案。对“两随机”抽查做到全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。各职能部门要制定“两随机、一公开”工作推进落实情况表,并于513日前上报至市政府法制办。

(三)制定随机抽查事项清单、执法检查表。516-520日)各行政执法部门要于520日前制定随机抽查事项清单,并上报市政府法制办,对照权力清单、根据法律、法规和规章规定的检查事项制定随机抽查事项清单,并按照市政府法制办统一制定的执法检查表格,做到“一张表格管检查”。法律、法规和规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。随机抽查事项清单要根据法律、法规和规章的修改修订和工作实际等情况进行动态调整,并及时向社会公布。

   (四)依法合理确定抽查的比例、频次和方式。依据有关法律法规规定,结合工作实际,合理确定年度抽查的比例、频次和方式。监管部门不得随意增加“两随机”抽查比例和频次,不得扩大“两随机”抽查范围,既要保证必要的覆盖面和监管力度,又要防止过度检查。对投诉举报多、列入经营异常名录或者有严重违法违规记录等情况的市场主体,要加大随机抽查力度。

(五)全面公开“两随机”相关信息。各行政执法检查职能部门要于525日前将行政执法检查人员名录库、被检市场主体名录库、抽查事项清单,以及随机抽查依据、抽查方式、抽查程序、抽查结果在政府网站或本部门网站进行全流程公开,接受社会监督。

(六)探索实施“互联网+执法检查”行动计划。为进一步推进全市执法信息化建设,提升执法效能,要加快推进“执法音视频数据采集系统”信息平台建设。利用音频、视频监控等电子技术手段,实行执法影音资料自动采集、实时传输、长期保存,实现执法数字化全过程记录,建立便捷、开放的行政执法取证、监督平台,实现行政执法活动达到即时性、过程性、系统性、智能性目标。

   (七)注重结果运用。各行政执法部门要建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度,及时公开随机抽查结果,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录。对抽查发现的违法行为,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。对抽查中发现的不属于本部门监管职责范围的违法违规行为,要及时通报相关监管部门,涉嫌犯罪的,要依法移送司法机关。

    四、工作要求

   (一)加强组织领导。各行政执法部门要高度重视,推广“两随机、一公开”抽查工作,加强对随机抽查监管工作的统筹协调,充实并合理调配一线执法检查力量,加强跨部门协调配合,不断提高检查水平,切实把“两随机,一公开”抽查监管落到实处。

   (二)严格落实责任。各行政执法部门要根据本实施方案的要求,于2016年525日前全面推行“两随机、一公开”抽查工作机制,要建立“两随机、一公开”工作责任制度,明确任务分工,细化目标责任,并将工作推进情况纳入依法行政考核内容。

(三)加强宣传培训。各行政执法部门要加大推行“两随机、一公开”工作宣传力度,通过新闻媒体对“两随机、一公开”工作机制进行宣传。要组织执法人员和市场主体相关人员开展培训,掌握和熟悉“两随机、一公开”抽查监管办法,不断提高行政执法能力。

各行政执法部门严格按照时限将电子版材料报送至讷河市政府法制办办公室,邮箱:fzb3322317@163.com,联系人:尹雪丽 邵玉川,联系电话:3322317。

 

附件:1.“两随机、一公开”工作推进落实情况表

           2.讷河市随机抽查事项市场主体

           3.执法检查人员名录库

           4.执法检查表

           5.随机抽查事项清单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                  

 送:市委办公室。                  
      市人大办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。                  

讷河市人民政府办公室                   2016年4月26日印发