讷河市人民政府办公室 关于印发讷河市行政审批制度改革 推进方案的通知
http://www.nehe.gov.cn   2019-12-24   信息来源:讷河市人民政府  
 

  

各乡(镇)人民政府、街道办事处,各有关单位:

经市政府同意,现将《讷河市行政审批制度改革推进方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                     讷河市人民政府办公室

                            2017年2月17日

 

 

讷河市行政审批制度改革推进方案

 

为进一步优化我市发展环境,促进经济健康、和谐、快速发展,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实李克强总理在全国推进简政放权放管结合职能转变工作电视电话会议上的讲话精神,坚持深化行政体制改革,下好简政放权、放管结合、职能转变“先手棋”,全面推进依法行政,开创我市法治政府建设工作新局面。

二、工作目标

按照上级要求公开权力清单,实行留痕管理,强化监督检查,促进权力规范行使,让权力在阳光下运行,营造风清气正的政治生态环境。

三、主要任务

(一)公开行政权力清单。各部门按照相关要求,将保留的行政职权经编委办、法制办等职能部门审核,并报同级政府审定后向社会公开。

(二)明确公开范围与形式。公开的范围应与行政权力行使涉及的范围相一致,凡应让社会、市场主体和群众知情的,应及时向全社会公开,主动接受监督。公开的形式应从有利于群众办事和便于监督出发,按照实际、实用、实效的要求,通过政府网站、信息公开平台、办事指南等载体向社会公开。

(三)加强事中事后监管。各部门要做好行政权力“放”和“管”的有效衔接,提出加强监管的标准,并围绕市场和社会主体的责任与义务建立健全监管机制,进一步加强本级政府监管职能和力量,建立横向到边、纵向到底的监管体系,避免“监管真空”和服务缺位。建立行政审批事项批后监管制度,加强行政审批批后监督检查,正确处理履行监管职责与服务发展的关系,既防止监管缺位,又防止监管错位和越位。对取消下放的行政审批事项,各部门要建立健全相关领域的监管责任,针对取消和调整的事项逐一制订具体监管办法,做到放得到位,管得有效,真正激发市场活力,增强内生动力。

(四)建立相关制度机制。要建立行政权力清单以及运行流程动态调整机制,确保管理科学化、规范化、法制化;建立倒逼机制,推动由社会、市场和企业决定行政权力清单中的事项;建立社会参与机制,对于公民、法人和社会组织反映强烈的权力事项,通过人大代表审议、政协委员协商、企业家参与、专家论证、公民听证、多方案比选等方式进行民主决策,决定行政权力事项是否列入权力清单;健全行政责任追究制度,对行政不作为、乱作为和权力行使中的越位、缺位、错位等行为进行问责。

四、实施步骤

(一)准备公开阶段(1月1日至3月31日)。各部门按照行政职权分类原则,做好行政权力清单和权力运行流程图的公开准备工作。

(二)公开运行阶段(4月1日至11月30日)。各部门将行政权力清单和运行流程图正式对外公开,先在本部门门户网站上公开,再由编委办、法制办汇总公开,接受社会监督。

(三)总结提升阶段(12月1日至12月31日)。对权力清单公开工作进行全面回顾,总结经验,克服不足,并不断完善,逐步提高公开效果。

五、相关要求

(一)切实提高认识。各相关部门要增强政治责任感,把公开行政权力清单作为深入贯彻落实中央和省全面深化改革有关要求的重要举措,加强政府治理体系和治理能力建设,进一步优化发展环境。

(二)强化协调配合。法制办、编委办要按照依法行政的要求,主动合作,密切配合,做好行政权力公开的沟通协调工作,加快推进工作的有效开展。

(三)严格督导检查。要加强对行政权力清单公开的督导,建立常态化和长效性机制,完善责任追究制度。对工作进展缓慢、效果不明显的,要督促其采取切实措施,及时加以解决;对搞形式、走过场的,要通报批评,坚决纠正。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                  

 送:市委办公室。                  
      市人大办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。                  

讷河市人民政府办公室                    2017年2月17日印发