讷河市人民政府办公室关于印发 讷河市进一步加强建筑施工企业基本 养老保险费征收工作实施意见的通知
http://www.nehe.gov.cn   2019-12-26   信息来源:讷河市人民政府  
 

  

讷政办发〔2015〕1号

 

 

讷河市人民政府办公室关于印发

讷河市进一步加强建筑施工企业基本

养老保险费征收工作实施意见的通知

 

市政府各有关部门:

经市政府领导同意,现将《讷河市进一步加强建筑施工企业基本养老保险费征收工作实施意见》印发给你们,望认真贯彻执行。                 

 

 

                  讷河市人民政府办公室

                             2015年1月9日

讷河市进一步加强建筑施工企业

基本养老保险费征收工作实施意见

 

为进一步加强基本养老保险费征缴工作,根据黑龙江省人民政府办公厅转发《省人社厅省财政厅省地税局关于进一步加强基本养老保险征缴工作实施意见的通知》(黑政办发〔2013〕45号)和齐齐哈尔市人民政府《关于做好建筑施工企业基本养老保险费征收管理的公告》规定,结合我市实际,现提出如下实施意见。

一、征收范围及费率

凡在我市从事建筑、安装、修缮修饰及其它工程作业企业(以下简称建筑施工企业)的基本养老保险费社会统筹部分按工程造价预征,预征率为2.5% 。

二、征收相关要求

(一)凡在我市住建部门立项的建筑施工企业,应持《讷河市建筑施工企业预征基本养老保险费审核表》到住建部门办理《建设工程施工许可证》,未缴纳基本养老保险费的施工企业不予发放《建设工程施工许可证》;在工程竣工验收环节,建筑施工企业应持《讷河市建筑施工企业清算基本养老保险费审核表》进行工程竣工验收,未经清算审核的建筑项目不予验收。

(二)住建审批部门要把立项的建筑施工企业名单及建筑项目等相关资料于每月月末传递给地税局社保部门,便于地税部门根据税费征收管理要求对建筑施工企业及建筑项目进行日常管理。

(三)建筑施工企业应持中标通知书及施工合同到政务服务中心地税窗口填制《讷河市建筑施工企业预征基本养老保险费审核表》并预缴基本养老保险费,经地税窗口审核后方可办理施工许可。

(四)建筑施工企业在项目工程竣工验收前,向市政务服务中心地税窗口提出清算申请,填制《建筑施工企业预缴基本养老保险费汇总清算申请书》,经地税部门清算审核后出具审核表,住建部门方可进行工程验收。

(五)本办法自2015年1月1日起执行。

 

附件: 1.《讷河市建筑施工企业预征基本养老保险费审批表》

2.《讷河市建筑施工企业基本养老保险费清算审批表》

3.《建筑施工企业预缴基本养老保险费汇总清算申请书》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1 讷政办发【2015】1号附件1、2.xls 下载
附件2 讷政办发【2015】1号附件3.DOC 下载