讷河市人民政府办公室关于 印发讷河市国民经济和社会发展第十三个 五年规划纲要编制工作方案的通知
http://www.nehe.gov.cn   2019-12-27   信息来源:讷河市人民政府  
 

  

 

 

 

 

 

 

 

讷政办发〔2015〕27号

 

 

讷河市人民政府办公室关于

印发讷河市国民经济和社会发展第十三个

五年规划纲要编制工作方案的通知

 

各乡、镇人民政府,街道办事处,各有关单位:

经市政府6届25次常务会议讨论通过,现将《讷河市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要编制工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                  讷河市人民政府办公室

                             2015年3月30日

讷河市国民经济和社会发展

第十三个五年规划纲要编制工作方案

 

为做好全市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(以下简称《纲要》)编制工作,按照《黑龙江省政府办公厅关于印发全省“十三五”规划编制工作方案的通知》(黑政办发[2014]21号)要求,结合我市实际,特制定本方案。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观为统领,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,按照市委、市政府工作总体工作思路,认真研究关系全市经济社会发展的重大问题,充分凝聚社会各界和人民群众的智慧,解放思想,开拓创新,科学研究制定全市《纲要》,明确提出“十三五”时期的发展方向、目标任务、实现路径和重大举措,使《纲要》成为指导全市未来五年国民经济和社会发展的战略蓝图和行动纲领,实现经济社会持续健康发展和社会和谐稳定。

(二)基本原则

一是坚持以稳中求进、提质增效为核心。规划编制要突出稳中求进、改革创新的主线,将有质量、有效益作为发展优先选项,要依靠创新驱动,更多发挥综合竞争优势。

二是坚持以保障和改善民生为根本。编制《纲要》,要把加强社会保障和改善民生贯穿于经济社会发展的始终,加大民生投入,加强社会领域改革,健全社会保障,努力改善民生,使发展成果更多惠及百姓。

三是坚持以生态环境建设为保障。在《纲要》编制过程中,要突出绿色、低碳、循环发展理念,落实主体功能区规划,划定生态保护红线,加大污染治理力度,健全生态补偿机制,促进和保障全经济社会实现可持续发展。

二、主要任务和分工

(一)开展重大问题研究。立足当前、谋划长远,加强发展环境分析,深化对市情和各领域发展阶段、发展水平的认识,围绕事关经济社会发展的长期性、深层次、战略性重大问题进行研究、科学研判,为提出“十三五”时期的发展思路奠定基础。“十三五”重大研究课题由市发改局会同有关部门提出确定,以公开招标、直接委托、部门承担等形式组织开展研究。

(二)编制规划《纲要》。《纲要》提出全市国民经济和社会发展的总体目标、重点任务、重大工程项目、主要政策和措施等。《纲要》由市政府按照市委对制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的要求组织编制,市发改局会同有关部门负责起草。

(三)编制专项规划。专项规划是以国民经济和社会发展的特定领域为对象编制的规划,是总体规划在特定领域的延伸和细化,是引导投资和重大项目实施的主要依据。专项规划要增强针对性和可操作性,特别是要提出一批重点发展项目。专项规划由各职能部门确定并负责起草,业务性要求强的规划,可委托专业部门编制。

三、进度安排

(一)准备和前期研究阶段(2015年1月—4月)。主要工作是:向市政府汇报《纲要》编制工作安排,并进行编制工作的动员和部署;研究提出重大研究课题,并组织开展研究工作;研究提出编制全市重点专项规划领域,初步确定各领域重大建设项目;对“十二五”规划执行情况进行综合评估。

(二)基本思路研究阶段(2015年4月—5月)。主要工作是:在深入开展前期研究的基础上,研究提出《纲要》基本思路;组织召开有关部门、专家学者和企业家座谈会,征求对基本思路的意见和建议;听取市人大财经办和市政协专门委员会的意见和建议;形成基本思路,上报市委、市政府。

(三)《纲要》框架研究阶段(2015年6月—8月)。主要工作是:在重大课题调研和基本思路的基础上,根据省“十三五”规划基本思路和市委、市政府工作要求,形成《纲要》基本框架;组织有关部门研究提出纳入《纲要》的重要指标、重点任务、重大项目和重大政策举措;有关部门在6月末前完成专项规划初稿,专项规划由主管副市长审核把关。

(四)《纲要》起草完善阶段(2015年9月—12月)。主要工作是:起草《纲要》草案;广泛征求社会各界的意见和建议,组织专家开展研究论证工作;就《纲要》草案与省各类规划进行衔接;根据各方面意见建议进一步对《纲要》进行修改完善,报市政府、市委审定后,提交市人大审议。完成各专项规划的编制工作,做好相应的征求社会各界意见、广泛开展咨询论证、加强各方面的协调和衔接工作。

四、工作要求 

(一)明确规划定位。要充分体现“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府的作用”这一要求,着眼于引导市场主体行为,引导资源配置方向,重点放在政府履行公共职责的公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等领域,促进形成公开、公平和公正的发展环境。

(二)加强重大工程和项目的谋划和研究。重大工程和项目是落实规划建设任务的重要载体,是实现规划目标的重要手段和支撑。要研究提出一批关系全局、带动作用强、政府组织实施的重大工程和项目。需要国家审批、平衡和协调的重大项目,尽早启动前期研究论证工作,做好与国家和省的衔接,力争将更多的项目纳入国家和省规划。

(三)开放民主编制规划。完善民主参与机制,发挥好各领域科研机构的作用,广泛征集和听取社会各界意见,增强规划编制工作的透明度和公众参与度,提高决策的民主化水平。进一步规范编制程序,不断提高工作的规范化和科学化水平。

(四)加强规划间的衔接协调。要做好与省“十三五”规划、省主体功能区规划、区域规划的衔接,特别是与“五大规划”相衔接。加强部门间分工合作,提高规划的科学性和可操作性,增强规划在解决国民经济和社会发展重大问题上的合力。        

五、保障措施

为确保高质量地完成《纲要》编制工作,市政府成立编制工作领导小组,组织协调《纲要》编制工作。同时,根据需要成立规划专家咨询小组,对《纲要》的基本思路、文本、专项规划进行咨询、论证和审查。

领导小组办公室设在市发改局,办公室主任由发改局局长梁树森兼任。办公室承担领导小组的日常工作,负责组织协调和统筹研究规划编制工作。具体承担全市总体规划、重大课题的研究制定;牵头组织有关部门研究制定专项规划;指导各有关部门规划编制;指导做好各项规划的衔接。

各部门要精心组织,成立编写班子,抽调精干力量负责专项规划编制工作。《纲要》编制工作所需经费列入年度经费预算。此项工作实行联络员制,负责专项规划任务的单位将联络员名单报市发改局(见附件:3),联系人:于长征、刘海峰,电话:3323978,电子邮箱:15145235796@163.com

 

附件:1、讷河市“十三五”规划纲要编制工作领导小组名单

      2、讷河市“十三五”规划纲要编制任务表

      3、讷河市“十三五”规划纲要编制工作联络员名单(样表)

 

                  

 送:市委办公室。                  
      市人大办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。                  

讷河市人民政府办公室                    2015年3月30日印发

附件1

讷河市“十三五”

规划纲要编制工作领导小组名单

 

     长:王     市委副书记、市政府市长

常务副组长:毕肃升   市委常委、市政府常务副市长

    副组长:姚永胜   市政府副市长

            孔凡纯   市政府副市长

            张宇飞   市政府副市长

            孙福胜   市政府副市长

                 市政府副市长

      员:(按姓氏笔画排列)

            马士广   市交通运输局局长

                 市审计局局长

                 市财政局局长

                 市人力资源和社会保障局局长

            王世永   市商务粮食局局长

            田景阳   市工业园区管理委员会副主任

            付兴礼   市人口和计划生育局局长

            付克玲   市环境保护旅游局局长

            孙英伟   市民政局局长

            纪雪峰   市电业局局长

            杜耀春   市工业和科技信息化局局长

            李立新   市国土资源局局长

            肖宝波   市畜牧兽医局局长

            吴祥全   市卫生局局长

            陈秀辉   市文化广电体育局局长

            陈春雷   市住房和城乡建设局局长

            陈彦全   市统计局局长

            杨树军   市城乡规划局局长

            赵国平   市农业局局长

            姜亚刚   市教育局局长

            徐春波   市政府办主任

            梁树森   市发展和改革局局长

            董贵友   市林业局局长

            滕孝伟   市经济合作促进局局长

            魏朝举   市水务局局长

            魏然斌   市农业机械化管理局局长

领导小组办公室设在市发改局,办公室主任由梁树森兼任,副主任由董国臣、郑相臣、于长征兼任。

 

附件1 讷政办发【2015】27号 附件2 十三五规划编制任务表.xls 下载
附件2 讷政办发【2015】27号 附件3 讷河市“十三五”规划编制工作联络员名单(样表).xls 下载