讷河市人民政府办公室 关于公共资源交易事项进入公共资源交易中心场地交易的意见
http://www.nehe.gov.cn   2019-12-27   信息来源:讷河市人民政府  
 

  

 

 

讷政办发〔2015〕32号

 

 

讷河市人民政府办公室

关于公共资源交易事项进入公共资源

交易中心场地交易的意见

 

各乡、镇人民政府,街道办事处,各有关单位:

为规范公共资源交易活动,推进要素市场化配置改革,按照国务院、省政府、齐齐哈尔市政府关于建设规范统一公共资源交易平台的总体部署和齐齐哈尔市《关于加强县(市)级公共资源交易中心建设指导意见》的要求,制定全市公共资源交易事项进入公共资源交易中心场地交易(以下简称进场)意见。

一、进场目标

坚持以公共资源交易中心为依托,以各事项进场集中交易为目标,以集中交易、统一规则为基本运行模式,增强交易的透明度和竞争性,实现公开、公平、公正、规范有序交易。

本意见中所称公共资源交易,是指公共资源管理部门自身经营或控制的公共资源必须在政府交易平台上,通过公开交易方式进行市场化配置,最终实现资源优化配置的过程。

二、进场原则

(一)坚持应进必进原则。市公共资源交易中心作为我市公共资源交易的唯一场所,对纳入进场交易范围的政府采购、产权交易、土地招拍挂、建设工程招投标等交易事项必须全部纳入公共资源交易中心;所有应进场交易项目的现场报名、资格审查、报价挂牌摘牌、竞争性谈判、评审委员会组建以及开标、评标(审)、拍卖等活动必须在交易中心进场进行。

(二)坚持统一交易规则原则。各交易事项要统一按照公共资源交易中心的工作程序、交易流程、交易规则和管理制度进行交易。

三、进场范围

(一)政府采购类项目。对列入各级政府集中采购目录、采购资金在限额标准以上的采购项目,统一纳入到公共资源交易中心集中采购。

(二)建设工程类项目。按照国家和省市有关规定,对各类工程建设项目的勘查、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,要进行规范交易。1、使用国有资金投资项目、国家融资项目、国际组织或者外国政府资金的工程建设项目,施工单项合同估算价在40万元人民币以上(含40万元)的房屋建筑和市政基础设施工程的施工项目,必须进场交易。2、关系社会公共利益和公共安全的基础设施及公用事业项目,达到下列标准的,必须进场交易:一是施工单项合同估算价在200万元人民币以上的;二是重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上的;三是勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在50万元人民币以上的;四是单项合同估算价低于第一、二、三项规定的标准,但项目总投资额在3000万元人民币以上的。

(三)国有产权交易事项。涉及行政、事业和企业国有资产产权出租、出卖、转让等国有资产处置的交易活动。

(四)土地矿业权交易事项。土地、矿产产权的招、拍、挂等交易活动。

(五)大型户外商业广告经营权、路桥和街道冠名权、特种行业经营权,以及依附于市政公用设施所从事的经营项目经营权等社会公共资源交易事项。

(六)司法机关和行政执法部门罚没物品处置。

(七)全部使用或以财政性资金为主的项目规划编制、工程咨询、评估、招标代理等中介服务机构的招标选定。

在实施上述七类进场交易事项的基础上,随着公共资源交易中心的建设发展,逐步扩大进场交易范围。

四、工作要求

(一)高度重视。各单位要充分认识各交易事项统一纳入公共资源交易中心,对进一步规范交易秩序、提高交易质量、节约交易成本、减少腐败问题发生等方面具有的重要意义,统一思想,明确责任,认真落实好市政府关于进入公共资源交易的规定和要求。

(二)成立组织。市政府成立市公共资源交易管理领导小组,是市公共资源交易管理的议事协调机构,负责对全市公共资源配置出现的重大问题进行调研和协调,履行全市公共资源管理工作重大事项的领导、协调和监督检查职能。

组长:毕肃升   市政府常务副市长

成员:王     市财政局局长

刘英杰   市监察局局长

梁树森   市发改局局长

陈春雷   市住建局局长

马士广   市交通局局长

魏朝举   市水务局局长

李立新   市国土局局长

于克飞   市政务服务中心主任

曲德权   市公共资源交易中心负责人

王继成   市法制办主任

(三)严肃纪律。对已纳入进场范围的交易项目,必须全部进入公共资源交易中心集中统一组织交易,不得继续按原交易模式自行组织交易,对应纳入统一交易而未进场交易的事项,有关部门要对相应责任人予以问责、追责。

   (四)强化监督。监察局要依法依规对公共资源交易过程和工作人员行为进行统一监督,有关行政主管部门负责对本行业、本部门的交易项目进行全程监督,逐步建立起各方密切配合,管理、监督、监察相分离的监督体制框架,形成有关行政主管部门依法履行管理职能,公共资源交易中心负责协调执行,监察局进行廉政、执法、效能监察的全方位立体监管机制。

 

 

 

 

                  讷河市人民政府办公室

                             2015年5月15日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                  

 送:市委办公室。                  
      市人大办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。                  

讷河市人民政府办公室                    2015年5月15日印发