通江街道龙华村日新股份经济合作社收到第一笔分红
http://www.nehe.gov.cn   2019-12-30   信息来源:讷河市人民政府  
 

  

  29日下午,通江街道龙华村日新股份经济合作社的1490位股民,收到了产权制度改革后的第一笔分红,同时这也是齐齐哈尔市各县区第一家村集体产权改革后的首次分红。
  市委书记温和、市委副书记周巍深入到通江街道龙华村参加日新股份经济合作社分红现场大会,并为股民发放分红款。
  市农经总站、各乡镇、街道党委书记、农经中心主任,龙华村日新股份经济合作社成员参加会议。
  分红会上,通江街道龙华村党总支书记、日新股份经济合作社理事长朱国忠向参会人员介绍了合作社的基本情况及分红方案。
  市委书记温和为合作社股民发放第一笔分红款,并鼓励合作社要再接再厉,作为齐齐哈尔市各县区第一家村级股份制合作社集体分红大会,标志着通江街道龙华村“资源变资产、资金变股金、农民变股民”改革迈出了可喜的步伐,在发展壮大村级集体经济、带领群众增收致富等方面具有重大意义。各乡镇村要抢抓乡村振兴重大机遇,牢牢把握“为农、兴农、富农”宗旨,在壮大村集体经济中发挥实际效益,顺应广大村民的期盼,增强全体股民分享收益的幸福感和获得感,让每一位股民享受到更高的改革红利。
  据了解,按照省、齐市及我市深化农村集体产权制度改革的工作部署,龙华村开展了清产核资、成员认定、股权设置等工作,成立了两个合作社,其中日新股份经济共有1490位股民,折合6418个标准股。按照相关章程,每股分红88.98元,最高的股民可分红637元,最低的股民可分红230元,家庭成员平均分红380元。
  会前,全体与会人员还集体观看了龙华村集体产权制度改革宣传片,详细了解了“龙华村日新股份经济合作社”组建过程。