我市坚决打赢疫情防控攻坚战
http://www.nehe.gov.cn   2020-01-30   信息来源:融媒体中心  
 

  

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我市把保障全市人民群众生命健康作为头等大事,按照上级的工作部署,采取升级指挥调度、落实防控措施、强化疫情监控、稳定社会舆论等手段,密切关注疫情发展、全力以赴做好各项防控工作,为打赢我市疫情防控攻坚战打下了坚实基础。                           
  湖北武汉等地疫情发生后,我市高度重视、迅速行动,把疫情防控作为当前最重要的政治任务,农历腊月二十七连夜,召集卫健、交通、公安等部门专题传达贯彻落实上级关于疫情防控工作会议精神。市领导温和、宋阳等多次召开专题会、办公会和紧急工作会,对疫情防控工作进行研究部署、科学统筹协调、领导坚守岗位、靠前指挥,防控工作,我市制定和下发了《应对新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治工作方案》,及时启动多部门联防联控疫情工作预案。强化了信息通报和联络员制度,实行“日报告”和“零报告”制度,建立乡镇(街道)、公安机关、医疗机构“三对一”包保责任制,密切关注重点人员健康状况,确保不落一户、不落一人。启动紧急救治绿色通道,在市人民医院、市中医院开设预检分诊、发热门诊,培训各级各类医疗技术人员,强化医务人员防护措施,组建疫情医疗救治专家诊断组和专家救治组,形成合理梯队,在客运站、火车站等人员密集区域设立多个体温监测点,对来往人员进行体温检测、车辆进行消毒检查,并规范活禽市场管理,严防疫情传播。
  在此基础上,我市还坚持联防联控、群防群控,“县乡村屯”四级联动,依法科学规范有序做好疫情防控工作。龙头企业鸿展集团无偿供应高浓度酒精1吨,全市各部门筹备酒精、消毒粉,对重点场所进行预防性消毒,加强口罩、药品、消毒杀菌用品等重点商品价格监管,严厉打击哄抬涉疫情商品价格行为,全市取消各类大型集体文化活动,各类网吧、饭店、宾馆暂时停业,全面停止校外民办文化教育培训机构补课行为。各乡镇、街道组织人员盯紧重点人群开展网格式排查,对其他过往车辆人员进行严格排查、检测消毒和劝返。
  强化舆论引导和宣传教育,严厉打击谣言、虚假信息,对相关的疫情信息及时向上报告、适时发布权威信息,回应社会关切,多媒体联动、多形式发动,全力宣传新型冠状病毒的预防、知识,积极开展健康教育宣传,教育引导群众增强自我保护意识和防范意识。从每个人做起,从现在做起,全力投入到疫情防控战役中来,全市上下齐心协力众志成城,坚决打赢疫情防控攻坚战。