讷河市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部第10号公告
http://www.nehe.gov.cn   2020-02-07   信息来源:讷河市人民政府  
 

  

    为切实加强应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效遏制疫情扩散蔓延,坚决打赢疫情防控阻击战,依据相关法律法规,结合我市实际情况,现将有关事项公告如下:
  1. 强化人员管理, 与确诊病例和疑似病例密切接触者必须无条件接受和配合疾控等相关部门流行病学调查,拒不配合和隐瞒情况者按相关规定从严从重处理; 严禁居家观察者外出,家庭成员之间必须做好隔离,每天按要求测温并向社区或疾控部门报告情况;出现发热、干咳、乏力等症状者,必须在做好自我防护隔离基础上,立即到定点医疗机构发热门诊接受检查。要积极劝阻在外地的家人、亲属近期不要返讷。
  2. 强化场所管理,超市、药店等服务场所,要加强管控,控制人员聚集。服务人员与顾客、顾客与顾客间必须保持安全距离;各级医疗机构必须加强医护、患者、陪护等人员教育管理,按重大疫情防控有关规定严格落实院内感染控制等各项相关规定;取消元宵节期间一切娱乐、促销、民族宗教、民间送灯及家庭聚餐聚会等聚集性活动。
  3. 严格控制居民出行,街道社区必须动员全体居民共同参与群防群控。小区居民(居家隔离家庭除外)须外出采购生活物资的,外出时必须佩戴口罩,原则上每两天允许1人外出采购。机关、企事业单位必须到岗工作人员需持本单位介绍信;超市、药店等工作人员分别由经合局、市监局出具工作证明。
  4. 严格实行出入登记制度,在小区出入口设立疫情防控体温检测点,对进出小区所有人员车辆进行登记,并对人员进行测温,一旦发现发热人员,立即由专业医护人员组织送往发热门诊。要全面掌握人员和车辆出入事由、去向和频次。快递实行无接触配送。
  5. 严格落实属地管控责任,所有居民小区由街道办事处或社区工作人员、物业工作人员、党员或志愿者各至少1人实行24小时值守,并按要求列出值守时间表。各小区物业公司不服从指挥部工作安排、不认真履职尽责的,责令其立即整改,拒不整改的一律予以取缔。
  6. 必须按日对居民小区环境进行清扫消毒,重点场所每日消毒不少于2次,做到无盲区、无死角。必须合理设置口罩等废弃防护物品收集点,做到规范处置。
  7. 街道社区、物业企业要加大联防联控力度,引导小区居民做到五禁止,即“禁止聚集、禁止聚餐,禁止串门、禁止聚众娱乐、禁止随意出入”。
  8. 建立小区疫情防控督导机制,由城管局牵头负责小区封闭管控情况的督导检查,每个小区、每个单元、关键部位都要落实具体督导检查责任人,对小区封闭情况及管控措施进行全面督查。
  9. 建立有奖举报制度,设立疫情防控有奖举报电话(举报电话:0452-8969535;联系人:李金波),对积极反映有价值防控线索的市民群众予以奖励。提供的线索经查证核实后,每条线索奖励100元。
  10. 加大惩戒力度,对拒不配合、不听从工作人员管理、劝阻、聚众闹事或破坏相关封闭设施的,依法追究法律责任。

            
                                                                                                                     讷河市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部
                                                                                                                                                           2020年2月7日