温和主持召开扶贫开发领导小组第二次(扩大)会议
http://www.nehe.gov.cn   2020-03-07   信息来源:融媒体中心  
 

  

  7日上午,市委书记、市扶贫开发领导小组组长温和主持召开全市扶贫开发领导小组2020年第二次(扩大)会议,学习传达习近平总书记在6日下午召开的决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,同时安排部署我市脱贫攻坚工作。

   会议指出:全市上下要深入学习习近平总书记的重要讲话精神,充分认识到高质量如期完成脱贫攻坚任务的重要性、艰巨性、紧迫性,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要按照《黑龙江省脱贫攻坚挂牌督战工作方案》内容,围绕“两不愁、三保障”“责任落实、政策落实、工作落实”和“精准识别、精准帮扶、精准退出”等要求,坚决打赢脱贫攻坚战。

  会议强调:全市各部门、各乡镇要在当前疫情防控形势进一步向好的情况下,在抓好产业扶贫、推动就业扶贫、巩固脱贫成果和狠抓作风建设上下功夫,充分利用好专项扶贫资金,在抓好“一冷一热”产业项目的同时,做大做强我市大球盖菇产业,要进一步提供技术支持,拓宽销售渠道,形成种植、采收、加工、销售于一体的产业链。要把贫困群众小园粮产业和消费扶贫有机结合,在组织贫困群众发展庭院经济的同时,发挥东北老三商城作用,动员社会各界积极参与,通过网络消费等方式促进贫困户增收。要及时摸清贫困劳动力就业底数,强化内生动力,增设本地就业岗位,引导广大人民群众就近、就地实现就业,增加工资性收入。

  会议要求:要进一步巩固脱贫成果,在解决三保障问题的基础上,继续查找薄弱点、风险点,及时精准施策,查缺补漏,做到脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱项目,防止边脱贫、边返贫、新致贫。要重点关注边缘户、脱贫监测户,尽最大努力让贫困群众生活有保障、增收有渠道,巩固脱贫攻坚成果。要本着“脱贫工作千难万苦,百姓腰包要鼓”和“百姓脱贫有信心,就是对干部有信心”的原则,狠抓作风建设。各乡镇、街道党(工)委书记、总领队、驻村工作队、帮扶责任人要各司其职、各负其责,狠抓责任落实及工作落实。相关部门要发挥监督职能,深入村屯,对帮扶工作开展督查,对履职不力的扶贫干部追责问责,通过全市上下共同努力,确保如期完成我市脱贫攻坚目标任务。

  市扶贫开发领导副组长周巍、白凤会、常宝刚等参加会议。