脱贫户领办合作社 带领全村产业脱贫
http://www.nehe.gov.cn   2020-05-22   信息来源:融媒体中心  
 

  

  近日,和盛乡南阳村屹阳种养专业合作社的赤松茸被黑龙江省食用菌产业协会评定为一等品,这不仅是对合作社的赤松茸品质做出了肯定,更为社员增收奠定了基础。
  屹阳种养专业合作社成立于2019年,这个合作社最大的特点就是由南阳村的脱贫户李翠梅发起领办的,2018年刚刚脱贫的她从村里宣传得知,赤松茸产业是全市重点推广的产业扶贫项目,她决定放手一搏,进行赤松茸种植。发展产业需要成本,为了帮助李翠梅和其他有意愿发展赤松茸产业的贫困户,村委会帮助她协调了三亩地的赤松茸种植基料,并购买了3000余元的菌种,当年出的蘑菇全部由村委会协调卖给了爱心人士。
  看准赤松茸产业的发展前景,李翠梅对脱贫后的生活充满了希望,现在她带领27户贫困户共同种植赤松茸,全村有劳动能力的贫困户全部加入了合作社,帮助采摘、种植等工作,这样贫困户年底不但能得到分红,还可以赚到务工费,2019年,每个贫困户分红平均860块钱。
  听说屹阳合作社的赤松茸品质高,今年准备参加讷河赤松茸美食比赛的不少参赛选手都已经和她谈好了订单,她相信在党和政府的支持下,会有更多的贫困户找到适合自己的事业,早日摆脱贫困。