我市对部分重点村书记实施提级监督
http://www.nehe.gov.cn   2020-06-05   信息来源:融媒体中心  
 

  

  4日下午,讷河市电视台记者从全市重点村党组织书记提级监督工作会议了解到,从今年6月开始,讷河市纪委、监委对全市部分重点村书记实施提级监督,从根本上整治和防范农村集体“三资违法违纪问题,有效提升乡村治理法制化水平,为全市乡村振兴奠定坚实基础。
  讷河市委常委、纪委书记、监委主任刘凤才参加会议并讲话。
  各乡镇(街道)党委(党工委)书记、讷河市纪委监委监督室组室负责人和重点村党组织书记参会。
  会议公布了实施提级监督的重点村书记名单。重点村书记做了表态发言。
  按照上级要求,讷河市纪委监委根据农村集体积累、债券债务规模和村两委班子职能发挥等方面情况,将讷河市的12个村列为提级监督重点村。监督内容主要包括村级财务、集体资源、社会保障、基础建设、民主议事、村务监督等九个方面。通过提级监督,有助于厘清责任、解决问题、化解矛盾,也有助于纪委更加准确地了解干部,让干部有勇气、有底气去担当、去碰硬、去做事。
  会议强调,对12个重点村党组织书记实施提级监督是挺纪在前,防微杜渐,让村书记习惯在组织的监督下,在制度的约束下,在纪法的框架内工作,有问题早发现、早提醒、早改正,让干部少违纪、不破法。乡镇各级干部要提高思想认识,切实增强做好提级监督工作的主动性。
  会议要求,涉及提级监督的9个乡镇12个村要精心组织实施,主动接受监督,积极配合监督,绝不能耍小聪明,搞小动作,对干扰提级监督的要严肃查处、绝不姑息。进行重点监督,确保提级监督工作取得实效,从根本上促进村级组织建立健全有效的管理体制和运行机制,实现村级权力规范运行,村集体积累有所增加,信访矛盾逐渐减少,村“两委”人员自律意识明显增强。