讷河市人民政府关于实施草原禁牧的通告
http://www.nehe.gov.cn   2020-06-18   信息来源:讷河市人民政府  
 

  

  为健全和完善草原保护修复制度体系,落实草原禁牧制度,加快我市草原生态修复步伐,根据《中华人民共和国草原法》《黑龙江省草原条例》规定和《黑龙江省草原禁牧计划》要求,结合我市实际,现将草原禁牧相关事宜通告如下:
  一、禁牧区域为讷河市境内所有草原(含红五月农场)。禁牧时间为每年4月15日至11月15日。
  二、在禁牧区域和禁牧时间内禁止在草原上进行牛、羊、马、驴、骡、鹅等草食动物放牧。
  三、草原禁牧实行属地化管理,各乡镇、街道,各农林牧场行政首长为第一责任人,要层层落实责任,在禁牧区设立草原禁牧标识牌,成立草原巡查管护队伍,负责日常巡查管护。
  四、要充分利用各种媒体,深入开展草原禁牧宣传,教育农牧民自觉遵守《中华人民共和国草原法》《黑龙江省草原条例》等相关法律条例,积极主动支持草原禁牧工作。
  五、要做好牲畜舍饲圈养的技术指导和推广,结合秸秆饲料化综合利用和采取采收牧草的方式,引导农牧民发展饲草料生产,充分做好饲草饲料的储备工作。
  六、违反本《公告》,不听劝阻违法放牧,依据《黑龙江省草原条例》,处以每次每羊单位十元的罚款(一只羊等于一个羊单位,一头牛等于五个羊单位,一匹马、驴、骡等于五个羊单位,十只鹅等于一个羊单位)。对拒绝、阻碍草原管理人员依法履行职务,恶意破坏禁牧工作的行为,由公安机关依法处理,构成犯罪的依法追究刑事责任。
  七、全市草原禁牧提前一年予以公告,草原禁牧自2021年4月15日起实行,解除时间另行公告。
  八、对在草原禁牧期间随意在草原内放牧或者巡查管护不到位的,公民有权检举和控告。市林草局监督举报电话:0452—3398019,接受群众举报,接受舆论监督。
 
                                                                                                                                                           讷河市人民政府
                                                                                                                                                            2020年4月15日