产业项目扶持 助力脱贫攻坚
http://www.nehe.gov.cn   2020-06-29   信息来源:融媒体中心  
 

  


  讷河市把产业扶贫作为脱贫攻坚工作重点,依托特色资源,创新发展模式、拓宽增收渠道,不断扩大产业覆盖面,确保脱贫群众持续稳定增收。
  2017年以来,同义镇升平村刘国庆的小日子是一天比一天的红火,他依靠自己的养羊产业每年纯收入超过10万元,彻底摘掉了多年的穷帽子。提起这几年的变化,他逢人便说,这都得益于党的好政策和帮扶人的真心帮扶。
  今年41岁的刘国庆,因患病无法从事重体力劳动,家庭经济来源主要靠10多亩耕地,要供养70多岁的岳父,要供孩子读书,再加上每年他住院看病费用,让这个小家庭欠下了10多万元的外债。一家四口挤在一个破旧不堪的土房里。2016年他被纳入贫困户后,在帮扶人及村两委的帮助下,不仅翻建了房屋,而且他当年住院的医疗费也全部报销。帮扶人还帮他协调物资和资金,建设羊舍,发展养羊产业。经过两年时间这个外债累累的家庭不仅还上了债务,还过上了富裕的生活。为了确保脱贫户脱贫不返贫,同义镇变输血为造血,因地制宜,根据每户的实际情况,因人因户制定帮扶计划,发展脱贫产业项目,实现持续增收致富。截至目前,同义镇共发展扶贫产业项目21个,涵盖了种植业、养殖业和加工业,可使全镇269户贫困户每年共增收四十万左右。
  近年来,讷河把产业扶贫作为脱贫攻坚重点,重点围绕赤松茸、绿色果蔬、酱菜制作、养殖加工等特色优质资源,打造“一村一品”“一乡一业”的发展模式,并建立项目收益分配机制,带动脱贫户持续稳定增收,2019年至2020年,全市共建设扶贫产业项目52个,投入扶贫资金13581.7万元。项目全部投产后可产生效益带动全市14个乡镇8325户建档立卡户,年均增收千元以上。
  下一步,讷河市扶贫开发服务中心将继续加大扶贫产业项目扶持力度,激发建档立卡户内生动力,高效发挥小园作物经济;优化销售渠道,高效发挥电商消费扶贫作用;加大扶贫资金投入,继续打造讷河“一温一冷”产业链,实现产、存、加工、销售一体化的特色扶贫产业链,让扶贫产业项目成为脱贫户的“护身符”,有效防止脱贫户返贫。