讷河市领导深入各考点巡视中考工作
http://www.nehe.gov.cn   2020-07-15   信息来源:融媒体中心  
 

  

  15日是中考的第二天,上午,讷河市委书记温和,市委副书记、市长李传柱先后深入各考点巡视,要求教育部门和相关责任单位要深刻认识今年中考工作的特殊性、复杂性,强化风险意识和责任担当,全力以赴抓好疫情防控和考务工作,努力营造让考生安心、家长放心、社会满意的考试环境。
  温和先后深入到实验学校、第五中学两个考点,每到一处,温和首先对坚守岗位的考务工作人员、防疫人员、应急救援人员、公安干警、交警表示慰问,并认真听取各考点负责人关于考务工作的汇报,详细了解各考点的中考人数、考生缺考、考场设置、监考老师配备、疫情防控、应急救援等情况。
  温和强调,中考是广大学生学习经历中的一件大事,也是对讷河市常态化疫情防控的又一次重大考验。教育及相关部门要提高政治站位,要按照高考的标准,抓实防控措施,配齐人员,备足物资,严格落实测温、消毒、错峰等各项举措,竭尽全力把工作做细、做实,确保广大考生和涉考工作人员的健康安全。要做好应急处置,确保考点周边交通管控、噪音治理、饮食安全、防暑降温等综合保障,积极为考生创造安全、安静的考试环境;要严肃考风考纪,维护好考场秩序,加强人技联防和高科技应用,保障监控设施和防作弊设备的高效运行,坚决维护考风考纪,实现考试公平、平安。
  温和要求,教育部门要认真分析研究教育事业发展规律,突出抓好教师队伍建设、教育基层设施建设等重点工作,进一步优化城乡教育资源布局,全力推进教育均衡发展,不断提升全市教学质量。教育督导部门和教师进修学校要认真总结疫情防控形势下网络教学的经验并查找不足,进一步探索和研究疫情防控常态化形势下的教师网络授课、学生居家网络学习的有效教学措施办法,制定出切实科学的网络授课方案,确保实现疫情防控和全市城乡中小学教育教学两不误。
  在讷河二中、第三中学两个考点,讷河市委副书记、市长李传柱认真听取了各考点考务工作情况汇报,了解了各考点考务工作。强调,各学校要增强责任意识,扎实认真做好各项考务工作,要密切关注天气状况,及时将气象预报情况告知学生,并做好炎热天气防范措施,叮嘱学生注意安全,严防意外事故的发生,确保今年中考工作安全顺利完成,向社会交一份满意答卷。
  李传柱要求,教育部门及城乡中小学校,要通过发放家长告知书等多种形式,督促和提醒学生家长做好子女暑期安全监护,增强学生安全防范意识,提升自我防护能力,做好学生防溺水安全、交通出行安全等工作,确保安全度假。
  讷河市副市长王刚陪同巡视巡查。