讷河市启动第七次人口普查综合试点工作
http://www.nehe.gov.cn   2020-07-22   信息来源:讷河市人民政府  
 

  

  21日上午,讷河市第七次全国人口普查领导小组办公室开展人口普查综合试点工作,100多名专职普查指导员,将在碧水林园小区进行为期7天的普查工作,为正式普查工作的顺利开展奠定坚实基础。
  本次调查登记采取普查员入户询问、当场填报,或者由调查对象自主填报等方式进行。登记时会对家庭成员的的身份号码、出生年月、受教育程度等信息进行填写。居民信息会经过加密处理后上传至国家统计数据库。本次人口普查还将首次采用智能终端(PAD、智能手机等)采集普查数据,并尝试由调查对象自主填报,可进一步有效提高调查效率,缓解调查入户难的问题。
  第七次全国人口普查标准时点是2020年11月1日。此次普查是中国特色社会主义进入新时代开展的一次重大国情国力调查,将全面查清人口数量、结构、住房等情况,为制定教育、就业、医疗、养老等民生政策提供科学依据。