讷南镇引进中药材种植 增收助脱贫
http://www.nehe.gov.cn   2020-08-27   信息来源:讷河市人民政府  
 

  

  讷南镇新化村党支部坚持党建引领,通过倾听村民愿望、心声和要求,利用学校闲置场地,扶持返乡人才种植中药材,引导农民调整种植结构,增加收入。
  2019年新化村村两委干部为了搞活经济,加快生态环保、特色农业建设的步伐,经过考察论证,决定与回乡种植中药材的陈洪军合作,将村小学闲置的13亩耕地无偿提供给他,进行中药材育苗。
  因为中药生长周期长,今年春天,在村集体土地发包时,村两委再次与陈洪军签订长期合同,以每年跟随市场价格调整土地价格的方式,发包给他110亩耕地,发展中药材种植。目前育苗基地已经种植苍术、赤芍、蒲公英、桔梗等多个北药品种。村里的大力支持,让陈洪军对中药材种植越来越有信心,同时他也没忘了回报村民,2019年陈洪军种植的47亩地蒲公英,共卖出了三万多元,他拿出了一万五千元用于村里建档立卡贫困户的分红。