讷河首届菇娘节在长发镇开幕
http://www.nehe.gov.cn   2020-09-14   信息来源:讷河市人民政府  
 

  

  金秋九月,五谷飘香。13日,我市在长发镇时代新村广场举办庆祝第三届中国丰收节暨讷河首届菇娘节活动,全面展示我市农业产业新特色、农村发展新面貌、农民增收新渠道,共庆全国第三届丰收节。
  市委书记温和、市人大常委会主任翟伟、市政协主席王敏等四个班子领导以及各乡镇、市直机关主要领导干部参加庆祝活动。
  市委常委、组织部长包乡市领导白凤会在开幕式上致词。
  市委副书记东宇辉宣布开幕。
  讷河首届菇娘节以“同唱丰收曲,相约秋水城”为主题,以庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村为宗旨,展示了我市菇娘产业从本土品牌到全国知名的历程以及我市新型农民勤劳质朴的精神风貌,让农民以节为媒,抒发情感,汇聚乡村振兴力量,用勤劳和智慧,加快推进我市农业农村现代化进程,为再造一个新讷河贡献力量。活动通过菇娘及特色农产品展示、文艺演出、菇娘菜品制作及品鉴和农民趣味游戏活动等形式,从不同侧面展示了讷河农业产业的特色和亮点。
  菇娘节开幕前,市委书记温和等领导们到特色产品展示区和美食品鉴区进行了参观,温和强调:首届菇娘节的举办,为深入推介我市优质特色农产品开辟了新路,长发镇和各有关部门要积极借助菇娘节的有利契机,培育更多的优质菇娘品牌,努力研发适合受众口味的菇娘系列产品,全面扩大讷河菇娘产品的影响力,把讷河打造成为我省西北地区的优质菇娘集散地,树立小菇娘大品牌形象,让更多人了解讷河食材,相信讷河食材。
  开幕式后,艺术团表演的舞蹈《情系大东北》将现场观带入到浓浓的东北民俗文化中来,群众喜闻乐见的二人转小帽受到在场观众的欢迎,由长发镇机关干部演唱的歌曲《你的答案》、群众自编自演的《金色的灯笼果》赢得现场观众的阵阵掌声,数菇娘、拔河等农民趣味比赛将活动推向了高潮,活动现场充满了欢乐祥和的节日氛围。
  长发镇是传统的特色果蔬小镇,自90年代初,张志村就开始种植菇娘,从最初的10亩田园,到如今的千亩示范,从成筐成篓卖、到如今网络下单,长发镇的特色产业培育壮大了“张志菇娘”等一系列果蔬品牌,让越来越多的人了解菇娘、喜欢菇娘,让菇娘成为了全镇致富的主力产业。
  菇娘节的举办受到了广泛关注,来自龙河、孔国、和盛等乡镇的地产菇娘及红谷小米等特色农产品也上会参展,吸引了依安县先锋乡菇娘合作社带着自己的芒果菇娘也走进了首届菇娘节。