关于做好进口食品和风险地区海产品及疫情防控工作提示
http://www.nehe.gov.cn   2020-10-14   信息来源:讷河市人民政府  
 

  

全市广大群众、食品经营单位:
  为进一步做好新冠病毒疫情防控工作,落实疫情常态化防控措施,做好秋冬季疫情防控工作,防止进口食品特别是进口冷冻肉及肉制品、海鲜等水产品、国内疫情风险地区冷藏冷冻食品及海产品等可能引发的食源性疫情输入风险,切实加强风险防控和外进食品贮存、销售等环节工作,现提出如下要求:
  一、全市进口食品专(兼)营店、海鲜产品专营店、海鲜餐饮店、商超、农贸市场、肉类食品经营店等进口食品经营单位,禁止经营进口冷藏冷冻肉及肉制品、海鲜水产品等冷藏冷冻食品以及疫情风险地区海产品。对现有进口常温预包装食品、冷藏冷冻食品和疫情风险地区海产品自行排查,对没进行核酸检测的产品及时上报本辖区市场监督管理所处理。
  二、经营单位采购进口常温预包装食品要建立进货台账,须向供货方索取经营资质、检疫检验证明、进口海关通关单、呈阴性的核酸检测合格报告单等相关材料齐全后,务必建立购进台账和清单方可销售。
  三、广大消费者要谨慎购买进口常温预包装食品;不在实体店或网店购买进口冷藏冷冻肉及肉制品、海鲜水产品等冷藏冷冻食品以及疫情风险地区海产品,对发现该销售行为的及时拨打12315消费者投诉举报电话,形成社会共治良好氛围。
  四、销售进口预包装常温食品的经营单位及其他食品经营单位,要严格按照以下要求组织开展疫情防控和消杀等各项工作。
  (一)首选自然通风,尽可能打开门窗通风换气;如通风不畅,可釆用排气扇等方式进行机械通风。 
  (二)建立经营者和员工健康监测制度。每日对经营者和员工健康状况进行登记,规范佩戴口罩、手套,保持个人卫生和手部清洁消毒。 
  (三)保持环境清洁。做好日常清洁卫生,保持地面、台面等清洁卫生,及时处理污物、污水。 
  (四)及时清运处理垃圾。垃圾应当在专门处理区域进行分类管理、暂放,并做到日产日清。垃圾桶内套垃圾袋,并加盖密闭,防止散发异味、吸引蚊虫、污染其他用具。垃圾存放区域、垃圾转运车和垃圾桶必须保持清洁,每天定期用500mg/L的含氯消毒液喷洒或擦拭消毒;垃圾点墙面、地面应保持清洁,用500mg/L的含氯消毒液喷洒作用30分钟。 
  (五)进行柜面、台面、案面等物体表面消杀。每天经营结束后,清洁柜面、台面、案面等表面污物后,用500mg/L含氯消毒液或 250mg/L 二氧化氯消毒液进行擦拭消毒,作用30分钟,消毒后用清水擦拭干净。 
  (六)严格卫生间清洁管理。加强空气流通,确保洗手盆、地漏等水封隔离效果,配备洗手设施和洗手液(或肥皂)。每日随时进行卫生清洁,保持地面、墙壁清洁,洗手池无污垢,便池无粪便污物积累。对公共台面、洗手池、门把手和卫生洁具等物体表面进行擦拭消毒,用500mg/L的含氯消毒液作用30分钟后,用清水擦拭干净。 
  (七)食品进入销售场所前,进行外包装消毒。保持外包装无破损和清洁卫生,防止食品污染,并保证食品安全所需的温度等要求。 
  (八)需解冻分装或散装、分割销售的冷冻食品,应在冷库贮存场所或市场、商场设置的解冻专区加工处理。禁止销售场所现场解冻生鲜加工。
  (九)冷冻冷藏设施每周进行除霜、除冰、清洁和消毒。散装、分割销售的食品,禁止暴露在空气中。销售过程必须覆盖保鲜膜或使用加盖容器,避免销售者直接接触。
 
 
 
讷河市市场监督管理局