讷河市公开选拔村书记夯实农村基层组织
http://www.nehe.gov.cn   2020-11-16   信息来源:融媒体中心  
 

  

  讷河市以村“两委”换届之年为契机,通过公开招聘的方式,选优配强村级班子、补齐基层人才短板,为村“两委”高标准、高质量换届打下坚实基础。
  罗红丽是今年7月份通过全市村书记考试选拔到胜利村的,刚上任,她就深入了解村里发展情况,科学制定全村发展计划。
  罗红丽还经常深入到百姓家中,了解他们的生活状况、化解矛盾、解决难题,真正成为了全村创业发展的领路人、安危冷暖的代言人和解决困难的贴心人。
  讷河市像前进村这种状况的薄弱村共有30个,村“两委”班子软弱涣散已经成为阻碍农村经济社会发展的突出问题。为彻底改变这种状况,讷河市委把面向社会公开选拔村书记纳入2020年基层党建深改项目,经过公开报名、笔试面试等环节,从773名优秀人才中选拔出30名村书记、202名村级后备人才,讷南镇前进村党支部书记孙铁钢也是其中一员,一上任他就帮助农户解决了品牌申请问题。
  公选村书记这一举措明显改善了村级班子结构,激发了村级工作活力,四个月来,全市新公选的30名村书记共走访群众3137户8074人,争取高标准农田等项目资金7308万元,维修道路85.15公里、桥涵33座,退耕还林3648亩,解决信访积案35件次,帮助群众协调待办事项1355项,为加强基层社会治理、脱贫攻坚圆满收官、乡村振兴顺利启步提供了坚实的人才保障。