省委老干部局调研组深入讷河调研离退休干部工作
http://www.nehe.gov.cn   2020-11-18   信息来源:融媒体中心  
 

  

  17日至18日,黑龙江省委老干部局副局长王宏伟带队的调研组深入讷河,检查调研离退休干部工作开展情况。    
  在齐市委组织部领导和讷河市委常委、组织部部长白凤会陪同下,王宏伟一行先后深入到市文明实践中心、雨亭街道雨亭社区、老干部服务中心通江街道爱民社区等地,采取实地踏查及座谈、听汇报等形式,了解全市离退休干部工作开展情况。
  讷河有离退休干部6520多人,近年来,讷河市认真贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神及省、齐齐哈尔市关于老干部工作的部署要求,紧紧围绕“再造一个新讷河”工作目标,强化组织推动,建立健全保障机制。积极发挥党建引领作用,充分发挥政治优势,在构建组织体系方面,按照《黑龙江省离退休干部党支部工作规范》要求,坚持利于活动、便于管理、应建必建的原则,科学、合理、灵活设置离退休干部党组织,配强支部班子成员,建强离退休干部党员队伍,扎实开展国有企业退休党员社会化管理工作,并强化载体搭建,聚焦发挥正能量、聚焦提升为民服务水平、聚焦助推中心工作,积极促进作用发挥。挖掘资源优势,助力新时代文明实践活动、文化惠民活动和青少年健康成长,打造了典型特色品牌,持续推动老干部工作扎实有效开展。
  检查调研组一行对讷河市离退休干部工作取得的成果给予高度评价,认为讷河市委高度重视老干部工作,在改善离退休干部活动场所等方面舍得投入,组织部门配齐配强老干部服务人员,给广大老同志提供了发挥作用的平台,开展的一系列强基础、建体系、创载体、优服务、树品牌活动取得了良好效果。希望讷河在今后的工作中,要进一步强化组织领导,健全责任体系。继续搭建载体平台,深化“秋水银辉”老干部志愿服务党建品牌成效,不断壮大离退休干部志愿服务队伍,引导他们积极释放正能量。要加强老干部党校、老年大学建设,为离退休干部发挥作用提供智力支持。要进一步强化工作指导,提高工作标准,推动离退休干部党建工作标准化、规范化。要深入分析研究离退休干部的特点和规律,进一步探索机制创新,做好新形势下的老干部工作,不断提升讷河新时代老干部工作质量和水平。