关于加快推进人民法院调解平台进乡村、进社区、进网格工作提案的答复
http://www.nehe.gov.cn   2023-03-16   信息来源:讷河市人民政府  
 

  

史彦军委员:

您提出的关于加快推进人民法院调解平台进乡村、进社区、进网格工作提案我院已收到,讷河市人民法院对政协提案高度重视,经过深入调查研究现做出如下回复。

一、人民法庭建设现状

    讷河法院现有六个派出法庭,分别是通南、龙河、长发、老莱、拉哈法庭,城郊法庭正在建设中未投入使用。其中通南法庭于今年3月恢复办公受理案件;2021年全年,法庭受理案件1417件,结案1395件,结案率98.45%,受案数占全院民商事受案总数的33.6%。今年以来,我院新收民事案件2892件,审结2477,乡镇法庭审结1026件。以调解、撤诉方式结案998件,调撤率63.85%一审服判息诉率96.77%、一审发改率98.98%、生效案件服判息诉率100%、诉讼案件平均办理天数25.28天。充分发挥民商事审判定止争、维护诚信、保障民生作用,促进经济社会持续健康发展。共受理行政案件29件,审结22;审理非诉行政行为申请执行审查案件20件,结案率100%

二、工作开展情况

一是坚持创新发展工作理念,全力推进多元化纠纷解决机制建设。推进化解体系建设。与司法局建立了诉调对接,5名调解员入驻诉讼服务中心,相应调解员也已入驻法庭,有力做好诉前调解工作,缓解法院办案压力。同时与交通、物业、医疗、信访等调解组织建立诉调机制,构建一体化调解体系,从而使矛盾得到系统全面的化解与处理。加强诉与非诉衔接。充分发挥司法确认程序在保障调解成果方面的作用,不仅为入驻法院及法庭的调解组织提供保障,也为法院外的调解力量畅通了对接渠道,推动司法确认快速立案、快速办理,提升诉前调解的吸引力与有效性。防范化解立案风险。在充分保障当事人诉权基础上,进一步推进多元化纠纷解决机制建设与防范化解立案风险的融合,坚持当场立、自助立、网上立、就近立的立案原则,对诉前调解不成的案件,当场及时立案办理。立案后着重开展诉中调解工作,严格做到能调则调、当判则判、调判结合、案结事了,调撤工作成果初显。

二是深入开展分调裁审机制改革,推动案件繁简分流、快慢分道。细化案件划分规则。研究完善《讷河市人民法院立案服务与繁简分流实施意见》,细化民事、商事、刑事、执行案件的繁简划分规则,根据案件类型与审判执行实践制定标准,不断提高审判质效。设定繁简分流机制。按业务类别组建速裁团队,要求速裁团队受理的简易案件占本院受理民事案件的70%以上,为案件办理加速度。开辟快审快执通道。为农民工讨薪、涉企业案件、农村集体三资民事诉讼和小额诉讼开辟绿色通道,实行快立快审、快判快执。

三是强化矛盾化解工作人员配备,高效开展一站式多元解纷工作。民事法官指导乡镇人民调解进一步加大诉前调解力度,指令15名民事法官讷河辖区15个乡镇,积极与所在乡镇人民调解员对接,指导乡镇人民调解员开展调解工作,及时化解群众矛盾纠纷,基层调解更加专业。调解人员网格管理。我院不断加强诉源治理,积极推动各街道、乡镇、牧场、工商联等机关组织、企事业单位选配人民调解员开展调解工作,对人民调解员进行网格化管理,推动大量纠纷解决在诉前。经过不懈努力,年初至今已有2个街道、15镇、23个社区、14个牧场、3个大型企业、171个行政村选配了人民调解员,调解工作顺利开展。增加法庭调解人员。我院积极与市委、市政府沟通协调,经市领导同意,今年初已由司法局选派人民调解员进驻五个派出法庭,充实法庭调解力量。人民调解员进驻法庭后在法官指导下及时与当地司法所、人民调解组织、村屯调解员进行对接,就近化解纠纷,推进源头治理。前三个月五个法庭调解员大力开展诉前调解,法庭受案同比减少28.57%,基层法庭诉前调解成效初步展现。

四是加大诉前保全和鉴定工作力度,保护人民群众合法权益。加大诉前保全力度。为有效防止义务人转移、隐匿财产,切实保障债权人的合法权益,我院持续加大诉前保全力度,要求能保尽保。今年已实现诉前保全案件42件,对比去年同期增加420%,其中含法庭办理的5件诉前保全案件,法庭增长明显。有序开展诉前鉴定。讷河法院扎实推进诉前鉴定工作,大大减少了诉讼中鉴定材料周转、庭审质证耗时,缩短了审理期限,节约了司法资源。年初至今院内及法庭已组织诉前鉴定案件16件,促使当事人通过诉前鉴定对自身诉求进行合理预判,促进纠纷的协商调解,不断提升案件调解率。

史彦军委员提出的关于加快推进人民法院调解平台进乡村、进社区、进网格工作提案我院已经全部答复完毕。

 

 

讷河市人民法院

  2022728